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TV 레시피

김치찌개와 단호박 영양밥 #최고의요리비결

by Good Dreamer 2018. 1. 26.

 


신종철의 김치찌개와 단호박 영양밥

EBS 최고의요리비결 (17/11/27)




재료소개

김치찌개

배추김치500g

두부50g, 돼지고기(목살)200g

대파30g, 홍고추1개

멸치10g, 건새우10g, 

참기름5g, 고춧가루1/2T, 다진마늘10g

무200g, 멸치20g, 건새우10g

대파20g, 양파50g, 다시마1장

물1L



단호박 영양밥

단호박1개

밤4개, 대추5개, 은행10개

인삼1뿌리, 소금약간

불린 찹쌀100g, 불린 멥쌀200g, 불린흑미5g

물270ml







요약정리

김치찌개

1.배추김치500g 밑동 잘라내고 3cm 크기로 썰기

2.볶은 멸치10g, 볶은 건새우10g, 곱게 간뒤 체에 걸러 멸치새우가루 만들기

3.껍질 벗긴 무200g, 양파50g 도툼하게 썰고 대파20g 반으로 가르기

4.달군 팬에 기름 두르고 멸치20g 볶기

5.냄비에 볶은 멸치, 건새우10g, 무, 대파, 양파, 물1L 넣어 끓이기

6.국물 끓어오르면 다시마1장 넣고 10분 더 끓인 뒤 건더기 걸러 멸치 다시마 밑국물 만들기

7.달군 냄비에 참기름5g 두르고 한입 크기로 썬 돼지고기(목살)200g 볶기

8.다진 마늘10g, 배추김치, 고춧가루1/2T 넣어 볶은 뒤 멸치 다시마 밑국물 부어 40분 정도 끓이기

9.한입 크기로 썬 두부 50g, 어슷 썬 대파30g, 어슷 썬 홍고추1개 넣기

10멸치새우가루1t, 소금약간 넣어 5분 더 끓이기

완성!!



단호박 영양밥

1.인삼1뿌리 뇌두 제거하고 먹기 좋게 썰기

2.냄비에 불린 찹쌀100g, 불린 멥쌀200g, 불린 흑미5g 넣기

3.은행10개, 먹기 좋게 썬 밤4개, 씨 제거한 대추5개, 인삼, 물270ml 넣기

4.소금약간 넣고 센 불에 15분 정도 끓인 뒤 5분 정도 뜸 들여 영양밥 만들기

5.단호박1개 윗부분 잘라내고 속 파낸 다음 영양밥 넣기

6.예열된 찜기에 단호박 넣어 30분 정도 찌기

완성!!




[ebs최고의요리비결]









 

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