한명숙의 뚝배기 불고기와 참나물겉절이
EBS최고의요리비결 (17/10/09)
재료소개
뚝배기 불고기
소고기(설도) 200g, 당면50g
표고버섯2개, 팽이버섯30g, 느타리버섯100g
양파40g, 대파30g
물5컵, 양파40g, 다시마5g
소금약간, 맛술2T, 간장1T, 국간장1T
간장2T, 설탕2t, 맛술1T, 다진마늘1T
청주1T, 깨소금1/2t, 참기름2t, 후춧가루약간
참나물겉절이
참나물100g, 홍고추1개, 배1/4개
간장2T, 통깨1t, 매실청2T, 고춧가루2T
올리고당1T, 멸치액젓1t, 다진마늘1/2T
요약정리
뚝배기불고기
1.소고기(설도)200g 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2.간장2T, 설탕2t, 맛술1T, 청주1T, 다진마늘1T, 깨소금1/2t, 후춧가루약간, 참기름2t 섞어 양념 만들기
3.양념, 소고기 버무리기
4.표고버섯2개 밑동 제거하고 편 썰기
5.느타리버섯100g 결대로 찢고 팽이버섯30g 가닥가닥 떼어내기
6.냄비에 물5컵, 다시마5g, 큼직하게 썬 양파40g 넣고 은근하게 끓인 뒤 체에 걸러 밑국물 만들기
7.뚝배기에 채 썬 양파40g, 느타리버섯, 표고버섯 깔고 양념한 소고기 풀어 넣기
8.밑국물 부어 한소끔 끓인 뒤 간장1T, 국간장1T, 소금약간, 맛술2T 넣기
9.팽이버섯, 어슷 썬 대파30g, 불린 당면50g 넣어 살짝만 끓이기
완성!!!
참나물겉절이
1.참나물100g 찬물에 헹군 뒤 먹기 좋게 썰기
2.홍고추1개 씨 제거하고 채 썰기
3.배 1/4개 채 썰기
4.고춧가루2T, 간장2T, 멸치액젓1t, 매실청2T, 올리고당1T, 다진마늘1/2T, 통깨1t 섞어 양념 만들기
5.참나물, 채 썬 배, 홍고추 섞기
6.양념 넣어 살살 버무리기
완성!!!
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