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TV 레시피/백선생

뚝배기 불고기와 참나물겉절이 #최고의요리비결

by Good Dreamer 2018. 1. 16.

 



한명숙의 뚝배기 불고기와 참나물겉절이

EBS최고의요리비결 (17/10/09)




재료소개

뚝배기 불고기

소고기(설도) 200g, 당면50g

표고버섯2개, 팽이버섯30g, 느타리버섯100g

양파40g, 대파30g

물5컵, 양파40g, 다시마5g

소금약간, 맛술2T, 간장1T, 국간장1T

간장2T, 설탕2t, 맛술1T, 다진마늘1T

청주1T, 깨소금1/2t, 참기름2t, 후춧가루약간



참나물겉절이

참나물100g, 홍고추1개, 배1/4개

간장2T, 통깨1t, 매실청2T, 고춧가루2T

올리고당1T, 멸치액젓1t, 다진마늘1/2T







요약정리

뚝배기불고기

1.소고기(설도)200g 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

2.간장2T, 설탕2t, 맛술1T, 청주1T, 다진마늘1T, 깨소금1/2t, 후춧가루약간, 참기름2t 섞어 양념 만들기

3.양념, 소고기 버무리기

4.표고버섯2개 밑동 제거하고 편 썰기

5.느타리버섯100g 결대로 찢고 팽이버섯30g 가닥가닥 떼어내기

6.냄비에 물5컵, 다시마5g, 큼직하게 썬 양파40g 넣고 은근하게 끓인 뒤 체에 걸러 밑국물 만들기

7.뚝배기에 채 썬 양파40g, 느타리버섯, 표고버섯 깔고 양념한 소고기 풀어 넣기

8.밑국물 부어 한소끔 끓인 뒤 간장1T, 국간장1T, 소금약간, 맛술2T 넣기

9.팽이버섯, 어슷 썬 대파30g, 불린 당면50g 넣어 살짝만 끓이기

완성!!!



참나물겉절이

1.참나물100g 찬물에 헹군 뒤 먹기 좋게 썰기

2.홍고추1개 씨 제거하고 채 썰기

3.배 1/4개 채 썰기

4.고춧가루2T, 간장2T, 멸치액젓1t, 매실청2T, 올리고당1T, 다진마늘1/2T, 통깨1t 섞어 양념 만들기

5.참나물, 채 썬 배, 홍고추 섞기

6.양념 넣어 살살 버무리기

완성!!!















 

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