이종임의 생선찜과 생선전
ebs최고의요리비결(17/09/27)
재료 준비
생선찜
참돔 1마리
레몬 1/2개, 밀가루1T
맛간장 1/2T, 불린 표고버섯2개, 다진 소고기60g
후춧가루 약간, 다진마늘 약간
소금약간, 청주2T, 생강즙2T, 후춧가루약간
청주1/4컵, 맛간장1/4컵, 생강즙1T
물1컵
지단약간, 풋고추1개, 석이버섯3g
생선전
참돔1마리
쑥갓10g
밀가루4T
청주2T, 소금약간, 참기름1t, 후춧가루약간
달걀2개, 다진마늘1t
요약정리
생선찜
1.다진소고기(우둔살)60g에 채 썬 풀린 표고버섯2개,
맛간장1/2T, 다진마늘약간, 후춧가루약간 버무려 양념하기
2.맛간장1/4컵, 청주1/4컵, 생강즙1T, 물1컵 섞어 조림장 만들기
3.내장 제거한 참돔1마리 꼬리, 지느러미 제거한 뒤 어슷하게 칼집 넣기
4.참돔에 생강즙2T, 청주2T 바른 뒤 소금약간, 후춧가루약간 뿌리기
5.참돔 칼집 낸 곳에 밀가루1T 바른 뒤 양념한 소고기 채우기
6.김 오른 찜기에 참돔 넣어 25분 정도 찌기
7.달군 냄비에 조림장 붓고 끓이기
8.찜 참돔 넣고 조림장 끼얹어가며 조리기
9.채 썬 춧고추1개 넣어 살짝 익히기
10.접시에 참돔, 조림장 담은 뒤 편 썬 레몬1/2개 켵들이기
11채 썬 지단약간, 석이 버섯3g 올리기
생선전
1.포 뜬 참돔1마리에 청주2T, 소금약간, 후춧가루약간, 참기름1t 으로 양념하기
2.양념한 참돔에 밀가루4T 고루 뿌리기
3.달걀물2개에 다진마늘1t 섞은 뒤 참돔 넣어 고루 입히기
4.달군 팬에 기름 두르고 달걀물 입힌 참돔 넣기
5.쑥갓10g 얹어 앞뒤로 노릇하게 부치기
6.접시에 먹기 좋게 담기
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