이종임의 갈치조림과 LA갈비구이
EBS최고의요리비결 (17/09/28)
재료준비
갈치조림
갈치370g
무200g, 양파1/2개, 대파50g
풋고추1개, 홍고추1개, 청양고추1개
물5컵, 멸치 20g, 다시마3장
맛간장3T, 매실청1T, 고추장2T, 고춧가루4T
청주 2T, 후춧가루약간, 다진 마늘2T, 다진생강1/2t
LA갈비구이
LA갈비1.2kg
사이다2컵
청주1/2컵, 맛간장1/2컵, 다진 파3T
통깨1T, 후춧가루1/3t, 다진마늘1T
배즙1/2컵, 사과즙1/2컵, 양파즙1/2컵
요약정리
갈치조림
1.무200g 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 양파1/2개 큼직하게 썰기
2.맛간장3T, 매실청1T, 고춧가루4T, 고추장2T, 청주2T
다진 마늘2T, 다진생강1/2t, 후춧가루약간 섞어 양념장 만들기
3.냄비에 물5컵, 멸치20g, 다시마3장, 무 넣고 한소끔 끓여 밑국물 만들기
4.냄비에 삶은 무 깐 뒤 손질한 갈치370g 올리기
5.밑국물 부은 뒤 양념장, 양파 넣어 20분 정도 끓이기
6.어슷 썬 대파50g, 홍고추1개, 청양고추1개, 풋고추1개 얹어 3분 더 조리기
7.접시에 먹기 좋게 담기
완성!!
LA갈비구이
1.LA갈비1.2kg 에 사이다2컵 붓고 40분 정도 담가 핏물 빼기
2.깨끗하게 헤군 LA갈비 기름기 제거하기
3.맛간장1/2컵, 청주1/2컵, 배즙1/2컵, 사과즙1/2컵, 양파즙1/2컵, 다진마늘1T, 다진파3T, 후줏가루1/3t 섞기
4.통깨1T 부숴 넣어 양념 만들기
5.양념에 LA갈비 넣어 하루정도 재우기
6. 달군 팬에 재운 LA갈비 올려 고루 굽기
7.접시에 담아 어린잎채소10g 곁들이기
완성!!!
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