골뱅이무침
집밥백선생 시즌2
골뱅이무침 & 소면
골뱅이 통조림 미리 맛본 후 간을 맞춰야 쉽습니다.
골뱅이소면
먼저 골뱅이 통조림 오픈
골뱅이를 체에 걸러 국물을 따라내고
골뱅이를 세로로 썰어주세요
골뱅이 통조림 하나를 기준으로
양파 반개, 당근 반 개
모두 채 썰어서 준비
오이 반개 두툼하게 썰어 준비
양배추도 적당히 잘라주시고
파를 어슷썰어 준비
청양고추고 큼직하게 썰어주세요
매운맛을 살릴려면 청양고추를 더욱 잘게 썰어주세요
혹시 깻잎이 있다면 추가
깻잎은 잘게 썰어서 준비
준비한 채소들 먼저 섞어주세요
집에 북어채가 있다면 추가
물이나 아까남긴 골뱅이 국물에 살짝 담가주세요
짠맛이 강하니 푹 담그면 앙대요
양념장 만들기
고추장1/3컵
설탕1/3컵
식초1/3컵
고추장:설탕:식초=1:1:1
다시 강조하자면 양념은 각자 입맛에 맞게 조절하세요
섞어뒀던 채소 투하
골뱅이도 넣어주세요
국물 살짝 적신 북어채 투하
재료가 섞였다 싶으면 간 마늘 한 숟갈
항상 재료는 자기 입맛에 맞게 조절
간 마늘까지 섞였다면 양념장 투하
채소가 물러지기 전에 간 보기
간이 적당히 맞으면 고춧가루 소환
마지막 참기름 넣어주세요
소면 삶기
끓는 물에 소면 투하
물이 한 번 끓어오르면 찬물 살짝
물이 다시 끓어오르면 또 찬물을 살짝
다 끓인 소면은 체에 걸러 물리를 뺀 후
찬물에 넣어주세요
쫄깃한 식감을 위해 소면 빨기
물기 제거하고 소면 위로 참기름
간장으로 살짝 밑간을 해주세요
양념을 만들기 어려우면 시중의 초장으로도 가능해요
시중에서 파는 파채 이용 초간장 골뱅이소면
골뱅이는 먹기좋게 자르고
북어채는 골뱅이 국물에 살짝
골뱅이
골뱅이, 북어채, 파채 까지 준비
양념장 만들기
간장1/3 컵
설탕은 간장의 반
식초는 일단 설탕과 동일
간장:식초:설탕=2:1:1
완전히 섞였다면 간보기 각자 식성에 따라 비율조절하세요
여기에 고춧가루
적당히
간 마늘 한 숟갈
긴 파채를 먹기 좋게 가위로 잘라주세요
북어채 투입
골뱅이 넣어주세요
만들어뒀던 초간장을 간을 보며 넣어주세요
완성
[출처:TVN집밥백선생]
요약정리
골뱅이무침 & 소면
TIP.골뱅이 통조림 미리 맛본 후 간을 맞춰야 쉽습니다.
1.먼저 골뱅이 통조림 오픈
골뱅이를 체에 걸러 국물을 따라내고
골뱅이를 세로로 썰어주세요
2.골뱅이 통조림 하나를 기준으로
양파 반개, 당근 반 개
모두 채 썰어서 준비
오이 반개 두툼하게 썰어 준비
양배추도 적당히 잘라주시고
파를 어슷썰어 준비
청양고추고 큼직하게 썰어주세요
매운맛을 살릴려면 청양고추를 더욱 잘게 썰어주세요
혹시 깻잎이 있다면 추가
깻잎은 잘게 썰어서 준비
3.준비한 채소들 먼저 섞어주세요
4.집에 북어채가 있다면 추가
물이나 아까남긴 골뱅이 국물에 살짝 담가주세요
짠맛이 강하니 푹 담그면 앙대요
양념장 만들기
고추장1/3컵, 설탕1/3컵, 식초1/3컵
고추장:설탕:식초=1:1:1
다시 강조하자면 양념은 각자 입맛에 맞게 조절하세요
5.섞어뒀던 채소 투하
골뱅이도 넣어주세요
국물 살짝 적신 북어채 투하
재료가 섞였다 싶으면 간 마늘 한 숟갈
항상 재료는 자기 입맛에 맞게 조절
간 마늘까지 섞였다면 양념장 투하
채소가 물러지기 전에 간 보기
간이 적당히 맞으면 고춧가루 소환
마지막 참기름 넣어주세요
6.소면 삶기
끓는 물에 소면 투하
물이 한 번 끓어오르면 찬물 살짝
물이 다시 끓어오르면 또 찬물을 살짝
다 끓인 소면은 체에 걸러 물리를 뺀 후
찬물에 넣어주세요
쫄깃한 식감을 위해 소면 빨아주기
물기 제거하고 소면 위로 참기름
간장으로 살짝 밑간을 해주세요
양념을 만들기 어려우면 시중의 초장으로도 가능해요
완성!!!!
초간장 골뱅이소면
시중에서 파는 파채 이용
1.골뱅이는 먹기좋게 자르고
북어채는 골뱅이 국물에 살짝
골뱅이, 북어채, 파채 까지 준비
2.양념장 만들기
간장1/3 컵
설탕은 간장의 반
식초는 일단 설탕과 동일
간장:식초:설탕=2:1:1
3.완전히 섞였다면 간보기 각자 식성에 따라 비율조절하세요
여기에 고춧가루 적당히 넣어주고
간 마늘 한 숟갈
긴 파채를 먹기 좋게 가위로 잘라주세요
4.북어채 투입
골뱅이 넣어주세요
만들어뒀던 초간장을 간을 보며 넣어주세요
완성!!!
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