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TV 레시피/최고의요리

돼지등갈비 비지찌개와 문어초무침 #최고의요리비결

by Good Dreamer 2018. 1. 14.

 

김정은의 돼지등갈비 비지찌개와 문어초무침

EBS최고의요리비결(17/09/12)




재료소개

 돼지등갈비 비지찌개

콩비지300g, 등갈비300g, 

물5컵, 다시마1장,

다진 대파2T

다진 마늘1t

다진 홍고추1T

간장4T

다진 청양고추1T


문어초무침

오이1개

자숙 문어140g

채 썬 생강10g

얇게 썬 가지90g

소금1/3t

가다랑어포밑국물1/2컵

식초 3T

설탕1+1/2T

간장1/2t

물1T

소금1/4t





요약정리

돼지들갈비 비지찌개

1.등갈비300g 찬물에 

1시간정도 잠가 핏물 뺀 뒤 뼈마디 자르기

2.물5컵 담기 냄비에 등갈비, 다시마1장 넣고 30분 정도 삶기

3.육수 끓어오르면 다시마, 기름 걷어낸 뒤

콩비지300g 넣어 10분 정도 끓이기

4.간장4T, 다진 마늘1t, 다진 대파2T, 다진 홍고추1T, 다진 청양고추1T 섞어 양념장 만들기

5.뚝배기에 끓인 등갈비 국물 담기

완성!!



문어초무침

1.오이1개 양끝 제거한 뒤 양쪽에 1mm 간격으로 어슷하게 칼집 넣기

2.오이 한입 크기로 썰기

3.오이에 얇게 썬 가지90g, 채 썬 생강10g 넣기

4.가다랑어포 밑국물1/2컵에 소금1/3t 섞기

5.채소에 밑간한 가다랑어포 밑국물 붓고 10분 이상 절이기

6.자숙 문어 140g 파도치듯이 칼집 넣어가며 저며썰기

7.식초3T, 물1T, 소금1/4t, 설탕1+1/2T, 간장1/2t 섞어 양념 만들기

8.절인 오이, 가지, 생강 면포로 감싸 물기 제거하기

9.양념에 절인 오이 넣어 섞기

10.양념에 절인 가지, 생강, 자숙 문어 넣어 살살 버무리기

11.그릇에 먹기좋게 담기 

완성!!



[EBS최고의 요리비결]






 

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