김정은의 돼지등갈비 비지찌개와 문어초무침
EBS최고의요리비결(17/09/12)
재료소개
돼지등갈비 비지찌개
콩비지300g, 등갈비300g,
물5컵, 다시마1장,
다진 대파2T
다진 마늘1t
다진 홍고추1T
간장4T
다진 청양고추1T
문어초무침
오이1개
자숙 문어140g
채 썬 생강10g
얇게 썬 가지90g
소금1/3t
가다랑어포밑국물1/2컵
식초 3T
설탕1+1/2T
간장1/2t
물1T
소금1/4t
요약정리
돼지들갈비 비지찌개
1.등갈비300g 찬물에
1시간정도 잠가 핏물 뺀 뒤 뼈마디 자르기
2.물5컵 담기 냄비에 등갈비, 다시마1장 넣고 30분 정도 삶기
3.육수 끓어오르면 다시마, 기름 걷어낸 뒤
콩비지300g 넣어 10분 정도 끓이기
4.간장4T, 다진 마늘1t, 다진 대파2T, 다진 홍고추1T, 다진 청양고추1T 섞어 양념장 만들기
5.뚝배기에 끓인 등갈비 국물 담기
완성!!
문어초무침
1.오이1개 양끝 제거한 뒤 양쪽에 1mm 간격으로 어슷하게 칼집 넣기
2.오이 한입 크기로 썰기
3.오이에 얇게 썬 가지90g, 채 썬 생강10g 넣기
4.가다랑어포 밑국물1/2컵에 소금1/3t 섞기
5.채소에 밑간한 가다랑어포 밑국물 붓고 10분 이상 절이기
6.자숙 문어 140g 파도치듯이 칼집 넣어가며 저며썰기
7.식초3T, 물1T, 소금1/4t, 설탕1+1/2T, 간장1/2t 섞어 양념 만들기
8.절인 오이, 가지, 생강 면포로 감싸 물기 제거하기
9.양념에 절인 오이 넣어 섞기
10.양념에 절인 가지, 생강, 자숙 문어 넣어 살살 버무리기
11.그릇에 먹기좋게 담기
완성!!
[EBS최고의 요리비결]
댓글