우유 말해지면 칼슘이 풍부한 뼈에 좋은라는 이미지를 가지고 계신 분도 많을 까 생각합니다.
그 우유는 그것뿐만 아니라 무려 알츠하이머 형 치매에 효과가 있고, 월경통을 경감 할 수 있거나와 놀라운 효능까지 있어요!
가까운 식품 이기에 부담없이 마시고 있을지도 모르지만, 효능을 알고 더 적극적으로 섭취 하면 건강 증진에 도움을 줄 수 있지요.
그래서 우유에는 어떤 효능이 있는지, 정리해 소개합니다.
우유에는 이런 성분이 포함되어있다!
우유에는 칼슘이 많이 들어있는 것은 여러분 아시는 것 같아요.
하지만 우유에는 이외에도 건강에 도움이 성분이 들어 있어요.
우유에는 비타민과 칼슘, 단백질 등 실로 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
우유에 들어있는 영양분은 다음과 같은 특징이 있습니다.
1.단백질-체내에서 합성 할 수없는 아미노산을 균형있게 포함 이상적인 단백질. 근육 · 혈액을 만드는 근원이되는.
2.지질-작은 입자 상태로 존재하고 있기 때문에 다른 지방보다 소화 흡수되기 쉬운
3.탄수화물 -탄수화물 중 99.8 %가 유당. 유당은 칼슘 · 철분의 흡수를 증가 작용을 가지고 비피더스 균도 늘린다.
4.미네랄 (칼슘 · 마그네슘 등)-미네랄은 뼈의 주성분이며, 또한 근육의 수축과 신경 자극의 전달 등 생명을 유지하는 데 중요한 역할을한다.
5.비타민-수용성 지용성 비타민이 모두 포함된다. 성장에 빠뜨릴 수 없다.
우유가 학교 급식이나 병원에서 나오는 이유도 여기에 있어요.
우유에 대한 의문을 가진시는 분들이 많은데요.
방금 우유에 포함 된 지방에 대해 이야기했지만, 우유는 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 마시면 살찌는 것은 아닐까 ...라고 걱정이 있을지도 모르겠네요.
그래서 우유에 대한 자주 묻는 질문과 대답을 정리해 전해드립니다.
Q:우유를 마시면 살이 찐다?
A: 우유의 칼로리는 200ml에 138 칼로리입니다. 물론 칼로리가없는 것은 아니지만, 비만의 원인이라고 말할 정도의 높은 열량도 없습니다.
또한 식품에 관해서는 포함 된 칼로리와 영양분의 비율을 고려하는 것도 중요합니다.
우유는 열량에 포함 된 영양분이 많은 다이어트 적절한 음료이기도합니다.
우유에는 어느 정도의 칼로리가 포함되어 있습니다만 그것과 영양분의 비율을 생각하면 오히려 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
아무래도 칼로리가 걱정되는 사람은 지방이 적은 저지방 우유 등을 마시는 방법이 있습니다.
Q:가열하면 우유의 영양은 떨어진다?
A: 가열 조리를해도 영양소가 거의 변화하지 않는 것을 알 수 있습니다.
우유에 들어있는 영양소 중 단백질 비타민 A와 B 군 · 칼슘 등은 가열해도 거의 동일합니다.
그러나 비타민 C는 가열에 약하지만 원래 우유에는 그다지 많이 포함되어 있지 않기 때문에 영향은 적다고 할 수 있습니다.
가열해도 영양분은 거의 변하지 않기 때문에,
우유를 싫어하는 사람의 경우 커피와 코코아에 마시는 뜨거운 우유에 설탕을 넣는 등의 방법으로 마실 수도 있지요.
Q:우유로 배의 상태가 나빠질 수있다?
A:
이 체질에 따른 것으로, 우유를 마시는 것으로 배의 상태가 나빠지는 유당 불내증에 의한 것입니다.
이것은 우유에 포함 된 당질, 유당 소화 효소 (락타아제)가 원래 적은 사람 또는 그 효소의 기능이 나쁜 사람에게 발생합니다.
요즘은 유당 불내증을 가진분들이 많은데요
유당 불내증의 사람의 경우 다음과 같은 방법으로 우유를 마실 수 있습니다.
1.천천히 조금씩 마신면서 늘려간다.
2.따뜻하게 마신다.
3.우유 다른 음식과 함께 섭취
4.유당을 분해하기 어려운 사람들을 위해 미리 유당이 분해 된 상품을 선택
5.우유 대신 유당이 제거 또는 분해 된 치즈와 요구르트를 먹는다.
걱정되는 카페인과 칼슘의 관계는?
혹시 카페인이 칼슘의 흡수를 방해하는 이야기를 들려 적이있는 분도 계실지도 모르겠네요.
걱정되는 카페인과 칼슘의 관계는 어떻습니까?
카페인의 이뇨 작용으로 칼슘이 배출 될 가능성은 확실히 있지만, 그것은 커피를 5 잔 이상 등 과음 한 경우입니다.
카페인이 들어있는 음료에서 홍차와 녹차는 골다공증 예방 효과도 있습니다.
반대로 콜라는 인산이라는 성분이 많이 함유되어 있고, 이것이 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 많이 먹지 않도록해야합니다.
칼슘은 체내에서 이런 일을 알아볼까요?
칼슘은 성인의 경우 체중의 2 % 정도를 차지하고있는 것으로 알려져 있으며, 미네랄 중에서는 가장 많이 함유 된 영양 성분입니다.
왜 그렇게 많이 차지하고있는가하면 뼈와 치아에 포함되어 있기 때문입니다.
뼈의 대사에 관여해서 뼈를 튼튼하게 합니다.
호르몬 분비에 관여합니다.
혈액 응고에 관여 합니다.
근육의 수축과 이완에 관여합니다.
이와 같이, 칼슘은 다양한 생리 기능에 관여하고 있으며, 심장이 박동을 반복 할 수조차 칼슘관여 합니다.
칼슘은 어떻게 뼈의 대사에 관여?
뼈가 오래되면 파골 세포라는 세포가 뼈를 녹여 칼슘이 침착하여 뼈가 복구되어 새로운 뼈가 있다는 흐름이되어 있습니다.
이 흐름이 "골대사"입니다.
전신의 뼈는 약 3 년에 바뀌는 것으로 알려져 있습니다.
즉, 뼈는 계속 동일하게 유지가 아니라 신진 대사에 의해 바뀌고있는 것입니다.
따라서 칼슘이 부족하면 뼈가 녹는 것만으로 복구되지 않을 것 점점 약해져 간다는 것입니다.
칼슘 보충제가 뼈를 강하게하는 데 중요하다고 말하는 이유가 여기 있습니다.
칼슘은 부족하게되면 뼈에서 칼슘을 빼간다.
방금 칼슘은 다양한 생리 기능에 관여하고 있다고 말했지만 그 때문에 칼슘은 뼈와 치아뿐만 아니라 혈액에도 존재하고 있습니다.
사실, 칼슘이 부족하면 생리 기능을 유지하기 위해 뼈에서 칼슘이 배출되어 버립니다.
몸은 생명을 유지하기 위해 부족한 칼슘을 뼈에서 분리하여 사용할 수 있습니다.
이 상태가 계속되면 골다공증이되어 버립니다.
골다공증은 한 번 발병하면 치료가 매우 힘든 때문에 예방하는 것이 매우 중요합니다.
칼슘을 잘 섭취하는 것이 골다공증 예방되고, 뼈와 치아를 강하게 할 것 직결되기 때문에 적극적으로 칼슘을 섭취하고 싶은 것입니다.
우유는 뼈와 치아를 강하게 할뿐만 아니라, 알츠하이머 형 치매를 예방할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
우유가 알츠하이머 형 치매를 예방하는 이유
왜 우유 및 유제품을 섭취함으로써 알츠하이머 형 치매를 예방할 수 있는가하면, 거기에는 다음과 같은 이유가 있습니다.
우유 및 유제품에 들어있는 비타민 B12가 알츠하이머 형 치매의 위험 인자 인 혈장 호모시스테인 수치를 감소시키기 때문
우유 및 유제품에 포함 된 유청 단백질이 알츠하이머 형 치매의 위험 인자 인 인슐린 저항성을 개선하기 때문
사실 우유 및 유제품은 당뇨병에 효과가 있다고하는보고도 있습니다.
우유는 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지 하는 효과가있다고 합니다.
우유는 매우 놀라운 효과가 있습니다. 그것은 생리 통증을 덜어주는 효과가 있습니다.
생리는 매달있는 것으로,이시기의 통증은 여성에게 있어서는 매우 괴로운 것이지만 그것을 예방하고 줄이는 가능이 있다고합니다.
α- 락트 알부민 덕분에 생리 통증이 완화되고, 그 결과 QLO (삶의 질)이 개선되는 것으로 나타났다는 것입니다.
우유는 치매 예방과 월경통 개선 등 다양한 효과가있는 건강 식품!
여기까지의 내용에서, 우유는 뼈와 치아를 강하게하는 것은 물론, 알츠하이머 형 치매 예방이나 월경통 개선 등 놀라운 효과까지 있다는 것을 알아봤습니다.
오늘 우유 한 잔 하세요.
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