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TV 레시피

파김치와 무섞박지 #최고의요리비결

by Good Dreamer 2018. 1. 25.

 


박영란의 파김치와 무섞박지

EBS최고의요리비결



재료소개

파김치

쪽파1kg

멸치젓갈2/3컵

멸치5마리, 설탕2T, 다진마늘4T, 황태 찹쌀풀1컵

고추씨2/3컵, 고춧가루1컵, 멸치젓갈1/3컵



무섞박지

무3kg, 쪽파120g

소금1/2컵, 설탕2T

황태 찹쌀풀1컵

배100g, 사과80g, 양파50g

설탕3T, 멸치젓갈4T, 다진마늘1/3컵

고춧가루1컵, 다진생강2t, 다진새우젓2T







요약정리

파김치

1.쪽파1kg 줄기의 끝 부분 자르기

2.쪽파 밑동 부분에 멸치젓갈2/3컵 부은 뒤 뒤집어가며 20분 정도 절이기

3.멸치5마리 머리, 내장 제거한 뒤 다지기

4.황태 찹쌀풀1컵, 멸치젓갈1/3컵, 고춧가루1컵, 다진마늘4T, 고추씨2/3컵, 다진멸치, 설탕2T 섞어 만들기

5.절인 쪽파는 멸치 젓갈만 따라내기

6.따라낸 멸치젓갈에 양념 섞은 뒤 절인 쪽파 골고루 버무리기

7.쪽파 타래 만들어 밀폐용기에 담은 뒤 비닐 씌우기

8.하루 저오 실온 숙성시킨 뒤 10일 정도 냉장 숙성 시키기

완성!!


무섞박지

1.무3kg 큼직하게 편 썰기

2.무에 소금1/2컵, 설탕2T 섞어 1시간 정도 절인 뒤 물기 제거하기

3.믹서에 큼직하게 썬 사과80g, 배100g, 양파50g, 곱게 갈기

4.갈아낸 재료에 고춧가루1컵, 황태 찹쌀풀1컵, 다진마늘1/3컵

다진생강2t, 다진 새우젓2T, 멸치젓갈4T, 설탕3T 섞어 양념 만들기

5.절인 무에 양념 버무린뒤 먹기 좋게 썬 쪽파120g 섞기

6.밀폐용기에 담아 비닐 씌우기

7.하루정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시키기

완성!!



[ebs최고의요리비결]






 

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