박영란의 파김치와 무섞박지
EBS최고의요리비결
재료소개
파김치
쪽파1kg
멸치젓갈2/3컵
멸치5마리, 설탕2T, 다진마늘4T, 황태 찹쌀풀1컵
고추씨2/3컵, 고춧가루1컵, 멸치젓갈1/3컵
무섞박지
무3kg, 쪽파120g
소금1/2컵, 설탕2T
황태 찹쌀풀1컵
배100g, 사과80g, 양파50g
설탕3T, 멸치젓갈4T, 다진마늘1/3컵
고춧가루1컵, 다진생강2t, 다진새우젓2T
요약정리
파김치
1.쪽파1kg 줄기의 끝 부분 자르기
2.쪽파 밑동 부분에 멸치젓갈2/3컵 부은 뒤 뒤집어가며 20분 정도 절이기
3.멸치5마리 머리, 내장 제거한 뒤 다지기
4.황태 찹쌀풀1컵, 멸치젓갈1/3컵, 고춧가루1컵, 다진마늘4T, 고추씨2/3컵, 다진멸치, 설탕2T 섞어 만들기
5.절인 쪽파는 멸치 젓갈만 따라내기
6.따라낸 멸치젓갈에 양념 섞은 뒤 절인 쪽파 골고루 버무리기
7.쪽파 타래 만들어 밀폐용기에 담은 뒤 비닐 씌우기
8.하루 저오 실온 숙성시킨 뒤 10일 정도 냉장 숙성 시키기
완성!!
무섞박지
1.무3kg 큼직하게 편 썰기
2.무에 소금1/2컵, 설탕2T 섞어 1시간 정도 절인 뒤 물기 제거하기
3.믹서에 큼직하게 썬 사과80g, 배100g, 양파50g, 곱게 갈기
4.갈아낸 재료에 고춧가루1컵, 황태 찹쌀풀1컵, 다진마늘1/3컵
다진생강2t, 다진 새우젓2T, 멸치젓갈4T, 설탕3T 섞어 양념 만들기
5.절인 무에 양념 버무린뒤 먹기 좋게 썬 쪽파120g 섞기
6.밀폐용기에 담아 비닐 씌우기
7.하루정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시키기
완성!!
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