김선영의 해물 김치죽과 캔참치 샐러드
EBS최고의요리비결 (17/10/05)
재료소개
해물김치죽
밥2공기, 양파1/2개, 배추김치300g
콩나물200g, 모둠해물150g
물2컵, 소금1t
김칫국물150ml
다시마 우린 물3+1/2컵
참기름2T, 굴소스1T, 새우젓2t
캔참치 샐러드
캔참치150g, 블랙 올리브40g, 그라나 파다노 치즈약간
어린잎채소 100g
맛술1T, 레몬즙1T, 후춧가루약간, 다진양파3T
식초1T, 후춧가루약간
허니머스터드소스3T
요약정리
해물 김치죽
1.물2컵에 소금1t, 모둠 해물150g 넣어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
2.콩나물200g, 모둠 해물 한입 크기로 썰고, 배추감치300g 잘게 썰기
3.달군 냄비에 참기름2T 두르고 배추김치, 다진양파1/2개 넣어 5분 정도 볶기
4.콩나물 넣고 1분정도 볶다가 찬밥 2공기 넣고 섞어가며 볶기
5.다시마 우린 물 3+1/2컵, 김칫국물 150ml 부은 뒤 뚜껑 덮고 센 불에 3분 정도 끓이기
6.국물 보글보글 끓으면 모둠 해물 넣어 끓이기
7.모둠 해물 익으면 새우젓2t, 굴소스1T 섞어 살짝 끓이기
8.그릇에 푸짐하게 담기
완성!!!
캔참치 샐러드
1.캔참치150g 체에 밭쳐기름 빼기
2.캔참치에 레몬즙1T, 맛술1T, 후춧가루약간, 다진양파3T 섞어 밑간하기
3.허니머스터드소스3T, 식초1T, 후춧가루약간 섞어 드레싱 만들기
4.접시에 어린잎채소100g 푸짐하게 담은 뒤 반 자른 블랙 오리브40g 올리기
5.밑간한 캔참치 올린뒤 드레싱 고루 뿌리기
6.그라나 파나노 치즈약간 갈아 뿌리기
완성!!!
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