방영아의 해물 덮밥
EBS 최고의요리비결(17/11/10)
요약정리
1.모둠해물 400g, 굷은 소금1T, 뿌려 가볍게 버무린 뒤 흐르는 물에 헹구기
2.오징어1마리 몸통 링 모양으로 썰고 다리 먹기 좋게 썰기
3.다시마 5g 채 썰어 생수병500ml에 넣은 뒤 냉장고에 넣어 12시간 정도 우리기
4.양파120g, 당근100g 채 썰고 브로콜리50g 한입 크기로 썰기
5.맛술2T, 간장1T, 굴소스1T, 올리고당1T, 다진마늘1/2t 섞어 양념 만들기
6.매콤한 맛 원할 때 청주1+1/2T, 간장1T, 올리고당1+1/2T, 고추장1T 섞어 양념 만들기
7.달군 팬에 식용유1T, 올리브유1T 두르고 채 썬 양파, 당근 볶기
8.기호에 따라 식용유1T, 올리브유1T에 다진마늘1t, 고춧가루2T 먼저 볶아 칼칼한 맛 살리기
9.해물 넣어 볶다가 다시마 우린 물1컵, 청주1T, 양념 넣어 끓이기
10.국물 끓어오르면 브로콜리 넣고 녹말물2T 부어 걸쭉하게 만들기
11.불 끄고 후춧가루약간, 소금약간으로 간 맞춘 뒤 참기름1t 섞어 소스 만들기
12.그릇 따뜻한 밥400g 담고 소스 끼얹기
완성!!!
[최고의요리비결]
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