본문 바로가기
TV정보이야기/TV건강 정보

MBN엄지의제왕_주름을 다스리면 내몸이 산다

by Good Dreamer 2018. 2. 12.

 

MBN엄지의 제왕

내 몸 주름의 경고(180206)




주름을 다스리면 내몸이 산다


주름 우리가 생각하는 주름이 아니다?!



주름을 가볍게 여기면 큰일 난다?!



주름을 다스려야 내 몸이 산다




주름은 내 몸 건강의 적신호


나이가 들면 누구나 생기는 주름 

피할 수 없는 현상


[mbn엄지의제왕]


피부의 수분을 유지시키는 

분비샘 기능 저하




[mbn엄지의제왕]


피부 건조 -> 피부 탄력 저하 -> 주름 발생


주름이 우리 몸속 건강의 지표가 된다?!


한의학에서 주름은 오장육부 건강을 의미



주름을 보면 오장육부의 건강을 알 수 있다





한의학에서의 주름은


몸속 진액 부족 으로 발생


[mbn엄지의제왕]


진액: 각 장부 조직 지관에 있는 체액 및 눈물, 코물, 타액 등의 부비물을 총칭


진액 부족 시 나타나는 현상 

1.관절 굳음 

2. 관절 시림

3.피부 건조로 주름 발생




[mbn엄지의제왕]


얼굴 주름으로 보는 오장육부의 상태

이마 주름:

폐, 방광 기능 저하






눈가 주름: 심장 기능 저하

콧등 주름: 간 기능 저하




[mbn엄지의제왕]



팔자 주름: 하체 부실, 신장의 기능 저하, 배뇨 장애, 변비

남자->전립선 

여자->자궁


U라인, 목주름: 어꺠 순환 장애



[mbn엄지의제왕]


U라인, 목주름: 어꺠 순환 장애










주름만 보고 오장육부의 상태를 어떻게 아는건지??

얼굴에 주름이 심한 부위는 경락의 기혈 흐름이 약한 상태




가정의학과의사:주름은 몸속 건강의 지표



이마 주름의 원인 과도한 설탕 섭취, 내장 지방, 수분 부족





현대인의 심각한 문제 탄수화물 중독


[mbn엄지의제왕]


당화 반응: 설탕과 단백질 분자의 결합


[mbn엄지의제왕]


콜라겐이 딱딱하게 변화 -> 피부 탄력 저하 ->주름 발생



얼굴에 주름이 많으면 골다공증을 의심하라



얼굴 주름과 뼈 도대체 무슨 관계인지???



미국 예일대 생식내분비학과 연구팀의 연구



폐경이 3년 이내인 40~50대 여성 

피부 주름 탄성과 골밀도의 관계 분석




주름이 깊고 많을수록

골밀도도 낮다는 사실 확인





뇌심혈관 질환, 암만큼 

여성의 건강을 위협하는 골절



뼈 관리를 위해 주름 관리도 필수




주름과 골밀도는 어떤 관계가 있는거지???

주름과 골밀도의 핵심 콜라겐!






[mbn엄지의제왕]


콜라겐: 피부 속에서 세포와 세포가 서로 지탱할 수 있도록 도와주는 단백질


[mbn엄지의제왕]


피부, 근육, 뼈, 힘줄 몸 전체를 구성하는 콜라겐









주름을 펴기 위한 방법은???

주름을 채워라 콜라겐 충전방법



피부의 70%, 진피의 90% 이상을 차지하는 콜라겐



피부의 수분 유지, 탈력조절




피부가 처지지 않도록 도와주는 콜라겐


20대 중반 후 줄어드는 콜라겐



나이 들수록 빨라지는 콜라겐 분해 속도


여성의 경우 폐경 이후 5년 안에 콜라겐의 30% 소실


[mbn엄지의제왕]



바르는 콜라겐 VS 먹는 콜라겐

어떻것이 좋나요???




바르는 콜라겐은 모공보다 큰 콜라겐은

피부 진피층에 흡수 안됩니다



콜라겐의 분자량은 약 30만 달톤



피부를 통해 흡수 되는 분자량은 500달톤 이하



사실상 진피층 침투는 불가능



콜라겐을 발랐을때

피부의 탄력이 좋아지는 것 같은 이유???



콜라겐이 수분을 유지 시키는 효과 때문





최고의 콜라겐 음식은??

바로 생선







[mbn엄지의제왕]


어류의 골라겐 구조 

인체의 콜라겐 구조와 가장 유사


저분자 구조로 분자량이 작아 

흡수율이 좋은 어류의 콜라겐



동물성 콜라겐의 흡수율 불과2%





어류 콜라겐의 흡수율 무려 84%



가자미 꼬리, 지느러미, 껍질

콜라겐 풍부



가자미를 먹을 땐

껍질을 통째로 섭취



50대 여성 실험단 

돼지 껍질과 생선 껍질 섭취 실험




생선 껍질 섭취한 쪽이 

피부 나이 3살 감소


콜라겐 섭취량보다 흡수율이 중요






가자미를 찜으로 먹느 이유??



튀기는 과정에서 노화 촉진 물질인 

AGE(최종당산화물) 발생



AGE가 피부에 축적될 경우

-> 콜라겐 섭유 파괴

-> 주름 발생




피부를 위해 튀김, 구이가 아닌 찜으로 선택



주름과 콜라겐에 연관성이 큼으로

콜라겐 관리가 중요하다



[TV정보이야기/TV건강정보] - MBN엄지의제왕_주름 펴는 방법 대공개





 

댓글