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TV 레시피/백선생

감자고추장찌개 #집밥백선생 시즌2

by Good Dreamer 2017. 12. 28.

 

감자 고추장 찌개

집밥백선생 시즌2






일단 감자 손질부터 차근차근



감자 크기는 조림보다 작게






한입크기로 잘라주시고









식용유, 참기름 등장



감자고추장찌개의 묘수 고추기름






감자고추장찌개를 한껏 살릴 고추기름



참기름 두 숟갈



참기름만 넣으면 탈수도 있어요


식용유 두 숟갈도 넣어주세요



여기에 고추장 투입



고추장 한 숟갈 넣어주세요



고추장 볶을 때 주의사항



반드시 약불에서 볶아야 해요






일반적으로 냄비에 끓이는 감자고추장 찌개



냄비에 할 때는 더욱 약한 불로해주세요



약불에 슬쩍 볶아주세요






고추기름을 더욱 빛내 줄 고춧가루



굵은 고춧가루 한 숟갈



만약 고기를 넣는다면 지금이 넣을 타이밍






고기 넣을 땐 식용유,참기름 없어도 오케이



고기만 볶아도 고기기름으로 고추기름 가능



고추기름에 거품이 날 때쯤 물 투하



여기에 감자 입수



감자에 깊숙이 스며드는 고추기름









집에 있는 고기 잘게 썰어주시고



고추기름 만난 감자위로 고기를 넣어주세요



기름기 있는 고기가 섞이니 묽어지기 마련



묽어진 고추기름에는 고춧가루 추가



추가하는 고춧가루는 취향에 맞게 조절하세요





들어가는 부재료는 파, 마늘, 청양고추, 양파



찌개용 부재료는 두툼하게



부재료 정갈하게 썰어둔후



간 마늘 한 숟갈






국간장으로 간을 할 예정이지만



만약 액젓이 있다면 액젓도 넣어주세요



먼저 국간장 다섯 숟갈



아무 액젓이나 



액젓 한 숙갈 넣어주세요



여기에 버섯이 있다면 추가



느타리버섯



물론 없으면 안 넣어도 된다



손질한 느타리버섯 투하



버섯까지 넣고 한 차례 끓인다음



양파 넣어주세요



양파 넣고 한 번 끓여준후 파와 청양 고추를 넣어주세요



백선생표 감자고추장찌개 완성






푸짐하게 먹고 싶을 땐 면사리 추가



사리 넣을 땐 삶아 넣는게 좋지만



시간 없을 땐 물에 헹구기



전분을 제거해서 넣어야 국물이 걸쭉해지지 않아요


사리까지 넣으면 금상첨화



면에 국물이 스며들도록 푸욱 끓여주세요









일품 칼국수로 재탄생






감자만으로 맛있지만 특별한 날엔 고기와 칼국수로 업그레이드



감자고추장찌개 포인트는 


[출처:TVN집밥백선생 시즌2]

고추기름 그리고 액젓







요약정리

감자고추장찌개

일단 감자 손질부터 차근차근

감자 크기는 조림보다 작게

한입크기로 잘라주시고

감자고추장찌개의 묘수 고추기름

감자고추장찌개를 한껏 살릴 고추기름

참기름 두 숟갈

참기름만 넣으면 탈수도 있어요

식용유 두 숟갈도 넣어주세요

여기에 고추장 투입

고추장 한 숟갈 넣어주세요

고추장 볶을 때 주의사항

반드시 약불에서 볶아야 해요

일반적으로 냄비에 끓이는 감자고추장 찌개

냄비에 할 때는 더욱 약한 불로해주세요

약불에 슬쩍 볶아주세요

고추기름을 더욱 빛내 줄 고춧가루

굵은 고춧가루 한 숟갈


TIP.만약 고기를 넣는다면 지금이 넣을 타이밍

고기 넣을 땐 식용유,참기름 없어도 오케이

고기만 볶아도 고기기름으로 고추기름 가능


고추기름에 거품이 날 때쯤 물 투하

여기에 감자 입수

감자에 깊숙이 스며드는 고추기름

집에 있는 고기 잘게 썰어주시고

고추기름 만난 감자위로 고기를 넣어주세요

기름기 있는 고기가 섞이니 묽어지기 마련

묽어진 고추기름에는 고춧가루 추가

추가하는 고춧가루는 취향에 맞게 조절하세요

들어가는 부재료는 파, 마늘, 청양고추, 양파

찌개용 부재료는 두툼하게

부재료 정갈하게 썰어둔후

간 마늘 한 숟갈

국간장으로 간을 할 예정이지만

만약 액젓이 있다면 액젓도 넣어주세요

먼저 국간장 다섯 숟갈

아무 액젓이나 액젓 한 숙갈 넣어주세요

여기에 버섯이 있다면 추가

물론 없으면 안 넣어도 된다

손질한 느타리버섯 투하

버섯까지 넣고 한 차례 끓인다음

양파 넣어주세요

양파 넣고 한 번 끓여준후 파와 청양 고추를 넣어주세요

백선생표 감자고추장찌개 완성!!



푸짐하게 먹고 싶을 땐 면사리 추가

사리 넣을 땐 삶아 넣는게 좋지만

시간 없을 땐 물에 헹구기

전분을 제거해서 넣어야 국물이 걸쭉해지지 않아요

사리까지 넣으면 금상첨화

면에 국물이 스며들도록 푸욱 끓여주세요

일품 칼국수로 재탄생

감자만으로 맛있지만 특별한 날엔 고기와 칼국수로 업그레이드!!

감자고추장찌개 포인트는 

고추기름 그리고 액젓





 

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