붉은 감자조림, 감자채볶음
집밥백선생 시즌2
이번에는 붉은 감자조림 도전
감자조림의 포인트 멸치
멸치 식잠을 싫어한다면 완성 직전에 살짝 빼주세요
1.멸치를 반으로 갈라 내장 제거
2.가시는 취향 따라 취사선택
멸치 손질 끝
깎은 감자는 물에 담가둬야 갈변 방지
냉장 보관할 때도 물에 담가서
너무 오래 두면 전분 손실 주의
조림용 감자 두께는 요정도
감자2개 기준 멸치 한 주먹 양
냄비에 감자, 멸치 먼저 살포시
감자가 물을 많이 먹기 때문에 감자와 멸치가 다 잠길 정도로 물은 넣어주세요
조림 물 양은 찌개 하듯이
찌개만큼 들어가는 물 양 기억하세요
조림에 양념 고추장 부담 없이 한 숟갈
고춧가루 한 숟갈
간장 세 숟갈
긇지도 않은 감자조림 간보기
간이 맞지 않아야 정상
졸아들 것 고려해서 싱거워야 오케이
간 마늘 한 숟갈
설탕 1/3숟갈
깊은 향 솔솔 들기름 한 숟갈 넣어주세요
졸일 땐 약불로
마지막 부재료 청양고추, 대파
파,고추도 송송 썰어 준비
묵묵히 우려지던 멸치감자에 넣어주세요
졸여지는 동안 감자채볶음
감자 채썰기가 어려울 땐 채칼을 사용하면 편해요
당근과 양파도 썰기
재료준비 끝
보통 채 썬 감자를 물에 담가놓지만
물에 담그지 않아도 되는 비법 공개
감자를 물에 한 번 삶아 주면 된다
얇은 크기의 감자채는 바로 볶아도 되지만
불규칙한 크기의 감자채는 익는 시간이 서로 달라 어려워
물에 살짝 삶아 익히면 고민 해결
삶은 감자채를 볶으면 끝
감자채 삶을 때 소금 살짝
얼마나 삶아야 적당하냐면 감자채가 투명해지면 끝
한창 졸여지고 있는 멸치감자조림
삶은 감자채는 물에 한 번 헹구고
물기를 빼주면 준비 끝
팬 위로 식용유 살짝
볶음 할 때 빠질 수 없는 파기름
파기름 위로 재료 투하
여기에 필요한 건 소금과 후추
소금 살짝
후추 톡톡
감자채 볶을 땐 먼저 삶아주세요
감자채볶음 완성
물 양을 찌개만큼 넣는게 포인트
졸일 것을 고려하여 간을 할 것
[출처:TVN집밥백선생 시즌2]
요약정리
생감자 활용
붉은 감자조림
감자조림의 포인트 멸치
멸치 식잠을 싫어한다면 완성 직전에 살짝 빼주세요
1.멸치를 반으로 갈라 내장 제거
2.가시는 취향 따라 취사선택
멸치 손질 끝
깎은 감자는 물에 담가둬야 갈변 방지
냉장 보관할 때도 물에 담가서
너무 오래 두면 전분 손실 주의
조림용 감자 두께는 요정도
감자2개 기준 멸치 한 주먹 양
냄비에 감자, 멸치 먼저 살포시
감자가 물을 많이 먹기 때문에 감자와 멸치가 다 잠길 정도로 물은 넣어주세요
조림 물 양은 찌개 하듯이
찌개만큼 들어가는 물 양 기억하세요
조림에 양념 고추장 부담 없이 한 숟갈
고춧가루 한 숟갈, 간장 세 숟갈
끓지도 않은 감자조림 간보기
간이 맞지 않아야 정상
졸아들 것 고려해서 싱거워야 오케이
간 마늘 한 숟갈
설탕 1/3숟갈
깊은 향 솔솔 들기름 한 숟갈 넣어주세요
졸일 땐 약불로
마지막 부재료 청양고추, 대파
파,고추도 송송 썰어 준비
묵묵히 우려지던 멸치감자에 넣어주세요
졸여주면 완성
감자채볶음
감자 채썰기가 어려울 땐 채칼을 사용하면 편해요
당근과 양파도 썰기 재료준비 끝
보통 채 썬 감자를 물에 담가놓지만
물에 담그지 않아도 되는 비법 공개
감자를 물에 한 번 삶아 주면 된다
얇은 크기의 감자채는 바로 볶아도 되지만
불규칙한 크기의 감자채는 익는 시간이 서로 달라 어려워
물에 살짝 삶아 익히면 고민 해결
삶은 감자채를 볶으면 끝
감자채 삶을 때 소금 살짝
얼마나 삶아야 적당하냐면 감자채가 투명해지면 끝
삶은 감자채는 물에 한 번 헹구고
물기를 빼주면 준비 끝
팬 위로 식용유 살짝
볶음 할 때 빠질 수 없는 파기름
파기름 위로 재료 투하
여기에 필요한 건 소금과 후추
소금 살짝, 후추 톡톡
감자채 볶을 땐 먼저 삶아주세요
감자채볶음 완성
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