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TV 레시피/백선생

감자조림 감자채볶음 #집밥백선생 시즌2

by Good Dreamer 2017. 12. 27.

 

붉은 감자조림, 감자채볶음

집밥백선생 시즌2






이번에는 붉은 감자조림 도전



감자조림의 포인트 멸치






멸치 식잠을 싫어한다면 완성 직전에 살짝 빼주세요



1.멸치를 반으로 갈라 내장 제거



2.가시는 취향 따라 취사선택



멸치 손질 끝






깎은 감자는 물에 담가둬야 갈변 방지



냉장 보관할 때도 물에 담가서



너무 오래 두면 전분 손실 주의






조림용 감자 두께는 요정도



감자2개 기준 멸치 한 주먹 양



냄비에 감자, 멸치 먼저 살포시











감자가 물을 많이 먹기 때문에 감자와 멸치가 다 잠길 정도로 물은 넣어주세요



조림 물 양은 찌개 하듯이



찌개만큼 들어가는 물 양 기억하세요












조림에 양념 고추장 부담 없이 한 숟갈



고춧가루 한 숟갈






간장 세 숟갈






긇지도 않은 감자조림 간보기



간이 맞지 않아야 정상



졸아들 것 고려해서 싱거워야 오케이






간 마늘 한 숟갈






설탕 1/3숟갈












깊은 향 솔솔 들기름 한 숟갈 넣어주세요






졸일 땐 약불로



마지막 부재료 청양고추, 대파 


파,고추도 송송 썰어 준비



묵묵히 우려지던 멸치감자에 넣어주세요






졸여지는 동안 감자채볶음









감자 채썰기가 어려울 땐 채칼을 사용하면 편해요



당근과 양파도 썰기



재료준비 끝



보통 채 썬 감자를 물에 담가놓지만



물에 담그지 않아도 되는 비법 공개



감자를 물에 한 번 삶아 주면 된다



얇은 크기의 감자채는 바로 볶아도 되지만



불규칙한 크기의 감자채는 익는 시간이 서로 달라 어려워



물에 살짝 삶아 익히면 고민 해결



삶은 감자채를 볶으면 끝



감자채 삶을 때 소금 살짝









얼마나 삶아야 적당하냐면 감자채가 투명해지면 끝






한창 졸여지고 있는 멸치감자조림



삶은 감자채는 물에 한 번 헹구고



물기를 빼주면 준비 끝



팬 위로 식용유 살짝



볶음 할 때 빠질 수 없는 파기름


파기름 위로 재료 투하






여기에 필요한 건 소금과 후추



소금 살짝 



후추 톡톡



감자채 볶을 땐 먼저 삶아주세요



감자채볶음 완성















물 양을 찌개만큼 넣는게 포인트



졸일 것을 고려하여 간을 할 것


[출처:TVN집밥백선생 시즌2]




 




요약정리

생감자 활용

붉은 감자조림

감자조림의 포인트 멸치

멸치 식잠을 싫어한다면 완성 직전에 살짝 빼주세요

1.멸치를 반으로 갈라 내장 제거

2.가시는 취향 따라 취사선택

멸치 손질 끝

깎은 감자는 물에 담가둬야 갈변 방지

냉장 보관할 때도 물에 담가서

너무 오래 두면 전분 손실 주의

조림용 감자 두께는 요정도

감자2개 기준 멸치 한 주먹 양

냄비에 감자, 멸치 먼저 살포시

감자가 물을 많이 먹기 때문에 감자와 멸치가 다 잠길 정도로 물은 넣어주세요

조림 물 양은 찌개 하듯이

찌개만큼 들어가는 물 양 기억하세요

조림에 양념 고추장 부담 없이 한 숟갈

고춧가루 한 숟갈, 간장 세 숟갈

끓지도 않은 감자조림 간보기

간이 맞지 않아야 정상

졸아들 것 고려해서 싱거워야 오케이

간 마늘 한 숟갈

설탕 1/3숟갈

깊은 향 솔솔 들기름 한 숟갈 넣어주세요

졸일 땐 약불로

마지막 부재료 청양고추, 대파 

파,고추도 송송 썰어 준비

묵묵히 우려지던 멸치감자에 넣어주세요

졸여주면 완성



감자채볶음

감자 채썰기가 어려울 땐 채칼을 사용하면 편해요

당근과 양파도 썰기 재료준비 끝

보통 채 썬 감자를 물에 담가놓지만

물에 담그지 않아도 되는 비법 공개

감자를 물에 한 번 삶아 주면 된다

얇은 크기의 감자채는 바로 볶아도 되지만

불규칙한 크기의 감자채는 익는 시간이 서로 달라 어려워

물에 살짝 삶아 익히면 고민 해결

삶은 감자채를 볶으면 끝

감자채 삶을 때 소금 살짝

얼마나 삶아야 적당하냐면 감자채가 투명해지면 끝

삶은 감자채는 물에 한 번 헹구고

물기를 빼주면 준비 끝

팬 위로 식용유 살짝

볶음 할 때 빠질 수 없는 파기름

파기름 위로 재료 투하

여기에 필요한 건 소금과 후추

소금 살짝, 후추 톡톡

감자채 볶을 땐 먼저 삶아주세요

감자채볶음 완성







 

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