냉이 요리
집밥 백선생 시즌2
냉이 다듬기 먼저 냉이의 잔뿌리와 흙을 제거
뿌리와 잎 사이의 거뭇한 부분을 긁어낸다
신든 잎 떼어내주고
30분 전도 물에 담그면
생기를 되찾는 냉이
물에 젖은 흙이 가라 앉으면
흐르는 물에 헹궈서 마무리
냉이의 효능: 눈건강, 숙취해소, 정력증진, 고혈압, 당뇨 등에 두루 효험을 나타낸다.
냉이된장국 만들기
냉이된장국 기본 재료: 된장, 간 마늘, 파
된장은 집에 있는 아무거나 오케이
기호에 따라 청양고추까지
냉이, 파, 청양고추, 간마늘, 된장
여기서 한 단계 업하고 싶다면?
멸치사용
백선생의 특별한 멸치 사용법
믹서에 넣고 갈기
멸치내장은 쓴맛이 나기 때문에 제거해주세요
내장만 제거한 멸치 기름 없이 프라이팬에 볶아주세요
볶아주는 이유는 고소함은 업되고 비린맛은 없어지기때문
그리고 믹서로 갈아주세요
육수용 멸치가루 탄생
쌀뜨물 사용해도 좋습니다
쌀뜨물로 끓일경우
전분질이 모든 재료를 어루러지게 하여
부드러운 풍미의 냉이된장국 가능
멸치가루는 아무때나 넣어도 되요
양은 기호에 따라서 넣어주세요
된장국에 들어갈 냉이는 그냥 칼로 싹둑 싹둑 잘라주세요
모양 필요없이
파도 썰어서 준비
냉이된장국 비법은
1.간은 된장으로만
2.가능하면 멸치육수를 사용해 풍미업
된장국이 끓어오르면
재료 투하전 간보기
간이 않맞으면 된장으로 간을해주세요
간이 맞으면 아까중비한 재료를 모두 넣어주세요
마무리 향을 책임질 간 마늘 한 숟갈 넣어주세요
냉이 숨이 죽으면서 진정한 국 비주얼 완성
별다른 재료 없이 기본에 충실하게만든 냉이된장국
포인트 간은 된장으로만
두번째 요리는 냉이 튀김
처지 곤란 튀김 기름 활용법
튀김 한번하고 식용유 버리지 마세요
튀김후 튀김부스러기를 건져주세요
그래야 기름이 산패되지 않고 재활용가능합니다.
튀김 기름은 식혀서 다시사용해도 오케이
기름 데워지는 동안 냉이 반죽
튀김용 냉이는 스몰 사이즈로 준비
튀김가루와 밀가루의 가장 큰 차이는 간의유무
밀가루는 간이 않되있으므로 소금으로 간해주세요
튀김가루는 그냥 사용
튀김가루 한 컵, 물 한 컵
튀김가루 1:1 물 초간단 반죽 끝
반죽 덩어리를 기름에 넣어보고 반죽 덩어리가 바로 튀겨지면 튀김준비끝
반죽이 뭉치지 않도록
툭툭 털어 모양을 살려주세요
양념간장 찍어 먹으면 더맛있어요
양념간장은 간장, 식초, 고춧가루면 끝
다음은 냉이된장라면
된장을 추가해야하니깐 일반 라면 물보다 조금 더 넣어주세요
종이컵 세컵정도
건더기 스프부터
여기에 된장 반 숟갈 넣어주세요
된장이 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요
물이 끓기 시작하면 면 넣어주세요
그리고 냉이도 넣어주세요
냉이양과 달걀은 기호에 따라 조절해주세요
[출처:TVN집밥백선생2]
요약정리
냉이준비
냉이 다듬기 먼저 냉이의 잔뿌리와 흙을 제거
뿌리와 잎 사이의 거뭇한 부분을 긁어낸다
신든 잎 떼어내주고
30분 전도 물에 담그면
생기를 되찾는 냉이
물에 젖은 흙이 가라 앉으면
흐르는 물에 헹궈서 마무리
냉이의 효능: 눈건강, 숙취해소, 정력증진, 고혈압, 당뇨 등에 두루 효험을 나타낸다.
냉이된장국
냉이된장국 비법은
1.간은 된장으로만
2.가능하면 멸치육수를 사용해 풍미업
냉이된장국 기본 재료: 된장, 간 마늘, 파
된장은 집에 있는 아무거나 오케이
기호에 따라 청양고추까지
냉이, 파, 청양고추, 간마늘, 된장
여기서 한 단계 업하고 싶다면? 멸치사용
TIP.백선생의 특별한 멸치 사용법
믹서에 넣고 갈기
멸치내장은 쓴맛이 나기 때문에 제거해주세요
내장만 제거한 멸치 기름 없이 프라이팬에 볶아주세요
볶아주는 이유는 고소함은 업되고 비린맛은 없어지기때문
그리고 믹서로 갈아주세요
육수용 멸치가루 탄생
물은 쌀뜨물 사용해도 좋습니다
쌀뜨물로 끓일경우
전분질이 모든 재료를 어루러지게 하여
부드러운 풍미의 냉이된장국 가능
멸치가루는 아무때나 넣어도 되요
양은 기호에 따라서 넣어주세요
1.된장국에 들어갈 냉이는 그냥 칼로 싹둑 싹둑 잘라주세요 모양 필요없이
파도 썰어서 준비
2.된장국이 끓어오르면재료 투하전 간보기
간이 않맞으면 된장으로 간을해주세요
3.간이 맞으면 아까중비한 재료를 모두 넣어주세요
4.마무리 향을 책임질 간 마늘 한 숟갈 넣어주세요
냉이 숨이 죽으면서 진정한 국 비주얼 완성
별다른 재료 없이 기본에 충실하게만든 냉이된장국
포인트 간은 된장으로만
냉이 튀김
TIP.처지 곤란 튀김 기름 활용법
튀김 한번하고 식용유 버리지 마세요
튀김후 튀김부스러기를 건져주세요
그래야 기름이 산패되지 않고 재활용가능합니다.
튀김 기름은 식혀서 다시사용해도 오케이
1.기름 데워지는 동안 냉이 반죽
튀김용 냉이는 스몰 사이즈로 준비
TIP.튀김가루와 밀가루의 가장 큰 차이는 간의유무
밀가루는 간이 않되있으므로 소금으로 간해주세요
튀김가루는 그냥 사용
2.튀김가루 한 컵, 물 한 컵
튀김가루 1:1 물 초간단 반죽 끝
3.반죽 덩어리를 기름에 넣어보고 반죽 덩어리가 바로 튀겨지면 튀김준비끝
반죽이 뭉치지 않도록 툭툭 털어 모양을 살려주세요
TIP.양념간장 찍어 먹으면 더맛있어요
양념간장은 간장, 식초, 고춧가루면 끝
냉이된장라면
1.된장을 추가해야하니깐 일반 라면 물보다 조금 더 넣어주세요
종이컵 세컵정도
건더기 스프부터 여기에 된장 반 숟갈 넣어주세요
된장이 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요
2.물이 끓기 시작하면 면 넣어주세요
그리고 냉이도 넣어주세요
냉이양과 달걀은 기호에 따라 조절해주세요
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