더덕 효능과 활용법 그리고 주의사항
천기누설
지방 흡수를 막아주는 식재료가 있다??
지방 흡수를 막는 식재료의 정체는 더덕
십리 밖에서도 향이 느껴진다고 할 만큼
진한 향기가 특징인 더덕
효능이 산삼에 버금간다 하여
사삼이라 불리는 더덕
오래전부터 맛과 효능을 인정받은 더덕
가을에 나는 더덕은 햇빛을 많이 봐서
더덕이 약간 씁쓸한 맛이 강한데
겨울 더덕은 아무래도 땅속에 있는 기간이 많잖아요
온도도 내려가 있고 그래서 더덕이 쓰지 않고 달아요
줄기와 잎으로 분산되지 않아
뿌리에만 영양분이 집중되는 겨울
겨울 더덕의 영양이 최고조에 달하는 계절
더덕이 지방 흡수를 막는데
도움이 되는 이유는??
더덕에는 식이섬유와 이눌린을 비롯해
각종 영양 성분이 풍부하게 포함되어있는데요
특히 더덕에서 주목해야 할 성분이
바로 올레아놀릭산입니다
올레아놀릭산은 지방을 분해해서 체내에 흡수시키는
리파아제라는 효소의 활성을 방해해서
몸에 지방이 흡수되는 것을
원천적으로 억제하는 데 도움을 주게 됩니다
지방 흡수를 막아주는 지방 방패막 더덕
더덕 활용법은??
고추장 양념이 일반적인 더덕구이
간장 양념 더덕구이가
지방 흡수 억제에 어떤 도움이 될까??
더덕구이를 할 때 간장 양념을 하면
나트륨 섭취를 줄일 수 있고
간장에는 지방 대사를 촉진하는
메티오닌 성분이 함유되어 있어
더덕과 함께 섭취하면
지방이 쌓이는 것을 억제하는데
더욱 도움을 줍니다
간장 양념으로 만든 더덕구이
1. 흙을 털어낸 더덕은 뜨거운 물에 10초가량
담갔다 건져낸 후 찬물에 한 번 씻어낸다
2. 칼로 돌아가며 껍질을 깎아 손질해준
3. 더덕을 반으로 잘라 칼집을 낸 후
연해지도록 두드려준다
4. 간장, 꿀, 참기름을 3:1:1 비율로 넣고
간장 양념을 만들어준다
5. 프라이팬에 더덕을 올린 후 간장 양념을
바르고 타지 않게 뒤집으며 굽는다
6. 잘게 채 써 대추를
구워낸 더덕 위에 올려준다
간장 양념 더덕구이 완성!!
더덕과 대추를 함께 먹으면
지방 흡수를 막는 데 어떤 도움이 될까??
더덕을 대추와 함께 섭취하는 것은
대추에 풍부한 수용성 식이섬유는
장운동을 활발하게 해서
더덕의 소화 흡수율을 높여
지방 흡수 억제 효과를 높여줄 뿐만 아니라
더덕에 다소 부족한 비타민을 보충해주기 때문에
영야적으로 궁합이 좋습니다
또 다른 더덕요리
더덕 소박이
1. 껍질을 제거한 더덕을
속을 채울 수 있도록 깊게 칼집을 내준다
2. 소박이 소로 들어갈 당근과 부추를 잘게 채 썰어준다
3. 껍질째 사과를 채 썰어 준비한다
4. 고춧가루, 액젓, 다진 마늘을
2:1:1 비율로 넣어 소박이 소를 만들어준다
5. 칼집을 낸 더덕에
소박이 소를 가득 채워준다
6. 실온에 두고 하루 정도 숙성시켜준다
더덕 특유의 식감에 감칠맛까지 더해진 더덕 소박이
더덕 소박이 영양적으로 어떤 장점이 있을까??
더덕을 소박이로 만들어 섭취하면
숙성 과정에서 젖산균이나 효모가 생성되면서
체내 소화효소의 분비를 촉진시켜
더덕의 소화 흡수율을 높여주게 됩니다
또한 더덕 소박이에 첨가되는 사과에는
지방을 배출해주는 펙틴 성분이 풍부하기 때문에
지방이 쌓이는 것을 억제하는데
더욱 도움을 줄 수 있습니다
더덕 섭취 시 주의 사항
과사 섭취 시 이눌린 성분으로 인해 복통을 유발
[사진=천기누설 방송 캡처]
하루에 100g 이하 어른 손바닥 크기로 4개 이하 섭취
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