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TV 레시피/백선생

매콤 낙지비빔밥 #최고의요리비결

by Good Dreamer 2018. 1. 16.

 


김은경의 매콤 낙지비빔밥

EBS최고의요리비결 (17/10/16)



재료소개

매콤 낙지비빔밥

낙지2마리, 소금1T, 청주2T

상추30g, 깻잎30g, 오이1개

풋고추1개, 홍고추1개

 소금1/2T, 콩나물220g

밥2공기, 통깨약간, 참기름약간

소면150g, 식초1T, 통깨약간, 참기름1T

설탕1T, 물엿2T, 레몬즙2T, 고추장3T

참기름1T, 다진마늘1T

통깨 1T, 매실청1T, 까나리액젓1T






요약정리

매콤낙지비빔밥

1.낙지2마리 내장, 눈 제거하고 소금1T에 바락바락 주무른 뒤 깨끗이 헹구기

2.끓는 물에 청주2T, 낙지 넣어 데친 다음 잘게 썰기

3.물1/2컵 담긴 냄비에 콩나물220g, 소금1/2T 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 삶기

4.오이1개, 상추30g, 깻잎30g 채 썰고 홍고추1개, 풋고추1개 송송 썰기

5.채 썬 상추 얼음물에 헹궈 물기 제거하기

6.고추장3T, 설탕1T, 매실청1T, 까나리액젓1T, 참기름1T, 물엿2T,

다진마늘1T, 레몬즙2T, 통깨1T 섞은 뒤 우르르 끓여 양념장 만들기

7.접시에 채 썬 상추, 오이, 깻잎, 송송 썬 홍고추, 풋고추, 삶은 콩나물 먹기 좋게 담기

8.데친 낙지, 양념장 버무리기

9.따뜻한 밥 2공기에 참기름 약간, 통깨약간 골고루 뿌리기

10.삶은 소면 150g, 참기름1T 버무린 뒤 돌돌 감아 곁들이기

11.돌돌 감은 면 위에 통깨약간 뿌리기

완성!!!





[ebs최고의요리비결]







 

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