김은경의 매콤 낙지비빔밥
EBS최고의요리비결 (17/10/16)
재료소개
매콤 낙지비빔밥
낙지2마리, 소금1T, 청주2T
상추30g, 깻잎30g, 오이1개
풋고추1개, 홍고추1개
소금1/2T, 콩나물220g
밥2공기, 통깨약간, 참기름약간
소면150g, 식초1T, 통깨약간, 참기름1T
설탕1T, 물엿2T, 레몬즙2T, 고추장3T
참기름1T, 다진마늘1T
통깨 1T, 매실청1T, 까나리액젓1T
요약정리
매콤낙지비빔밥
1.낙지2마리 내장, 눈 제거하고 소금1T에 바락바락 주무른 뒤 깨끗이 헹구기
2.끓는 물에 청주2T, 낙지 넣어 데친 다음 잘게 썰기
3.물1/2컵 담긴 냄비에 콩나물220g, 소금1/2T 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 삶기
4.오이1개, 상추30g, 깻잎30g 채 썰고 홍고추1개, 풋고추1개 송송 썰기
5.채 썬 상추 얼음물에 헹궈 물기 제거하기
6.고추장3T, 설탕1T, 매실청1T, 까나리액젓1T, 참기름1T, 물엿2T,
다진마늘1T, 레몬즙2T, 통깨1T 섞은 뒤 우르르 끓여 양념장 만들기
7.접시에 채 썬 상추, 오이, 깻잎, 송송 썬 홍고추, 풋고추, 삶은 콩나물 먹기 좋게 담기
8.데친 낙지, 양념장 버무리기
9.따뜻한 밥 2공기에 참기름 약간, 통깨약간 골고루 뿌리기
10.삶은 소면 150g, 참기름1T 버무린 뒤 돌돌 감아 곁들이기
11.돌돌 감은 면 위에 통깨약간 뿌리기
완성!!!
[ebs최고의요리비결]
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