김은경의 청국장 김치찌개와 연어구이
EBS최고의요리비결 (17/10/17)
재료소개
청국장 김치찌개
청국장150g, 고춧가루1T, 다진마늘1T
쌀뜨물3컵
순두부 350g, 돼지고기(목살) 150g
양파1/2개, 배추김치200g
대파30g, 홍고추1개, 풋고추1개, 팽이버섯 60g
연어구이
연어300g
마늘2개, 소금약간, 후춧가루약간
소금약간, 씨겨자2T, 후춧가루약간
물3T, 메이플시럽2T
요약정리
청국장 김치찌개
1.냄비에 먹기좋게 썬 배추김치 200g,
채썬 양파1/2개, 쌀뜨물3컵 넣어 끓이기
2.팽이버섯60g 반 자르고 대파30g, 홍고추1개, 풋고추1개 어슷 썰기
3.국물 끓으면 먹기 좋게 썬 돼지고기(목살)150g 넣어 10분 정도 끓이기
4.돼지고기 익으면 청국장150g 풀어 넣어 바글바글 끓이기
5.도톰하게 썬 순두부350g 넣은 뒤 고춧가루1T,
다진마늘1T, 풀어 넣어 5분 정도 끓이기
6.풋고추, 홍고추, 대파, 팽이버섯 넣어 한소끔 끓이기
완성!!
연어구이
1.연어300g에 소금약간, 후춧가루약간 뿌려 밑간하기
2.씨겨자2T, 메이플시럽2T, 물3T, 소금약간, 후춧가루약간 섞어 소스만들기
3.달군 팬에 기름 두르고 연어 앞뒤로 노릇하게 굽기
4.구운 연어 키친타월에 얹어 기름기 제거하기
5.달군 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘2개 볶기
6.마늘 익으면 소스 붓고 바글바글 끓이기
7.접시에 구운 연어 먹기 좋게 담기
8.끓인 소스 고루 끼얹기
완성!
[ebs최고의요리비결]
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