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TV 레시피/백선생

콩나물 두부찌개와 도라지 고추장불고기 #최고의요리비결

by Good Dreamer 2018. 1. 20.

 



이보은의 콩나물 두부찌개와 도라지 고추장불고기

EBS최고의 요리비결(17/10/23)




재료소개

콩나물두부찌개

콩나물 200g, 두부1/2모

대파30g, 홍고추1개

물6컵

소금약간, 새우젓2T, 다진마늘1T

멸치7마리, 다시마1장, 건새우10마리

무말랭이 5g, 말린 양파10g



도라지 고추장 불고기

도라지200g, 참기름1t, 간장1t

돼지고기(앞다리살) 400g

양파1/2개, 대파30g

쌀뜨물6컵

간장2T, 맛술2T, 고추장3T

매실청3T, 고춧가루1T, 다진마늘1T





요약정리

콩나물두부찌개

1.콩나물200g 시든 꼬리 떼어내기

2.두부1/2모 깍둑 썰고 대파30g 어슷 썰기

3.국물용 백에 다시마1장, 무말랭이5g, 건새우10마리, 멸치7마리, 

말린양파10g 넣어 다시백 만들기

4.냄비에 콩나물, 물6컵, 다시백, 다진 마늘1T, 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

5.콩나물 익으면 다시백 건져내고 두부 넣기

6.새우젓 2T 풀어 넣고 소금 약간 넣어 간 맞추기

7.어슷 썬 대파, 홍고추1개 넣어 끓이기

요약!!!




도라지 고추장불고기

1.도라지200g, 쌀뜨물6컵에 담근 뒤 길쭉하게 편 썰기

2.편 썬 도라지, 간장1t, 참기름1t 버무려 밑간하기

3.고추장3T, 고춧가루1T, 간장2T, 매실청3T, 맛술2T, 다진마늘1T 섞어 양념장 만들기

4.양념장, 먹기 좋게 썬 돼지고기(앞다리살)400g, 밑간한 도라지 버무린 뒤

냉장고에 넣어 30분 정도 재우기

5.달군 팬에 재운 돼지고기, 도라지 볶기

6.어슷 썬 대파30g, 채 썬 양파1/2개 넣어 볶기

7.볶을 때 물약간 뿌려 촉촉하고 부드러운 불고기 만들기

8.석쇠에 볶은 재료 올린 뒤 앞뒤로 구워 불맛 입히기

9.접시에 먹기 좋게 담기

완성!!




[ebs최고의요리비결]









 

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