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TV 레시피/백선생

오징어채조림과 쪽파 김무침 #최고의요리비결

by Good Dreamer 2018. 1. 21.

 


이보은의 오징어채조림과 쪽파 김무침

EBS최고의요리비결(17/10/24)




재료소개

오징어채조림

마른오징어2마리

꽈리고추70g

쌀뜨물8컵

간장2T, 설탕2T, 쌀뜨물1/4컵

맛술2T, 청주1T, 국간장1T, 다진마늘1T

통깨1T, 올리고당1T



쪽파 김무침

쪽파120g

김4장

소금약간, 식용유약간

간장1+1/2T, 맛술1T, 참기름1T, 깨소금1T






요약 정리

오징어채조림

1.꽈리고추70g 어슷하게 반 자르기

2.끓고 있는 쌀뜨물4컵에 꽈리고추 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구기

3.달군 팬에 데친 꽈리고추, 국간장1T 넣어 볶다가

살뜨물1/4컵 붓고 조리기

4.마른 오징어2마리 살뜨물4컵에 담가 30분 정도 불리기

5.불린 오징어 몸통 얇게 채 썰고, 다리 부분 먹기 좋게 썰기

6.꽈리고추에 간장2T, 맛술2T, 청주1T, 다진마늘1T, 설탕 넣어 조리기

7.조림장 끓으면 불린 오징어 넣어 섞어가며 조리기

8.불 끈 뒤 올리고당1T 넣기

9.통깨1T 부숴 넣어 섞기

완성!!



쪽파 김무침

1.쪽파120g 줄기 잎 부분 분리하기

2.끓는 물에 소금 약간, 식용유약간, 쪽파 줄기 넣어 데치다가 잎 부분 넣어 데치기

3.데친 쪽파 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기 제거하기

4.데친 쪽파 먹기 좋게 썰기

5.김4장 달군 팬에 앞뒤로 바싹하게 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 잘게 부수기

6.데친 쪽파에 간장 1+1/2T, 맛술1T, 참기름1T, 잘게 부순 김 넣어 조물조물 버무리기

7.깨소금1T 섞기

완성!!!





[ebs최고의요리비결]




 

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