김은경의 소고기 가지구이와 토마토 상추겉절이
ebs최고의요리비결(17/10/18)
재료소개
소고기 가지구이
소고기(우둔살)200g, 다진마늘1t, 간장2t, 설탕1t
가지2개, 영양부추5g
통깨약간, 올리브유3T
맛술1T, 간장1T, 설탕2t
쯔유1T, 참기름1T, 포도씨유2T
토마토 상추겉절이
토마토4개, 양파1/2개
상추200g
식초1T, 소금약간, 참기름1T, 매실청1T
간장1t, 설탕2T, 고춧가루2T
다진마늘1T, 까나리액젓2T
요약정리
소고기 가지구이
1.가지2개 꼭지 제거한 뒤 어슷하게 썰기
2.채 썬 소고기(우둔살)200g에 간장2t, 설탕1t, 다진 마늘1t 섞어 밑간하기
3.달군 팬에 올리브유3T 두르고 가지 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식히기
4.밑간한 소고기 달군 팬에 넣어 고루 볶은 뒤 한 김 식히기
5.간장1T, 쯔유1T, 맛술1T, 참기름1T, 설탕2t, 포도씨유2T 섞어 소스 만들기
6.접시에 구운 가지 먹기 좋게 담은 뒤 소스 절반 정도 끼얹기
7.볶은 소고기 소복하게 담고 한입 크기로 썬 영양부추 5g 올리기
8.남은 소스 끼얹은 뒤 통깨약간 뿌리기
완성!!
토마토 상추겉절이
1.토마토4개 꼭지 제거한 뒤8등분 하기
2.상추200g 먹기 좋게 잘라 얼음물에 다근 뒤 물기 제거하기
3.양파1/2개 채 썬 뒤 얼음물에 담가 아린 맛 빼기
4.고춧가루2T, 설탕2T, 다진마늘1T, 간장1t, 까나리액젓2T, 참기름1T,
매실청1T, 식초1T, 소금약간 섞어 양념장 만들기
5.토마토에 상추, 양파, 양념장 넣어 골고루 버무리기
6.접시에 먹기 좋게 담기
완성!!!
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