전민주의 매콤 오징어무침
EBS최고의요리비결 (17/12/08)
요약정리
1.오징어 1마리 껍질, 머리 제거하기
2.오징어 몸통에 사선으로 칼집 낸 뒤 길쭉하게 썰기
3.끓는 물에 오징어 살짝 데치기
4.오이1개 큼직하게 썬 뒤 돌려 깎아 채 썰기
5.씨 제거한 빨강 파프리카1/2개, 양파1/2개 채 썰기
6.큼직하게 자른 무370g, 설탕3T, 식초3T, 소금1/2T 버무려 30분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
7.쪽파1/2대 줄기 반으로 가른 뒤 한입 크기로 썰기
8.식초2T, 설탕1T, 다진마늘1/2T, 고추장3T 섞어 양념 만들기
9.색다른 맛을 원할 땐 식초2T, 피시소스1T, 고루 빻은 청양고추1개, 마늘2개 섞어 양념 만들기
10.양념, 절인무, 쪽파, 양파, 데친 오징어 골고루 무친 뒤 오이, 빨강 파프리카, 통깨1T 넣어 살살 버무리기
11.충무김밥 켵들일 땐 구운 김3장 길게 4등분하기
12.김위에 따뜻한 밥 1공기 올려 돌돌 만 뒤 참기름 약간 바르기
13.통깨약간 솔솔 뿌리기
완성!!
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