한명숙의 무조림과 황태채볶음
EBS최고의요리비결 (17/10/11)
재료준비
무조림
무300g, 실파1줄기, 보리새우3T
검은깨약간, 가다랑어포3g,
물3컵, 다시마5g, 가다랑어포1/4컵
간장2+1/2T, 설탕1+1/2T, 청주1T
맛술1T, 생강즙1t
황태채볶음
황태100g
물2T, 맛술2T, 통깨1t, 고추장2T
간장1t, 유자청1T, 올리고당1T
요약정리
무조림
1.냄비에 물3컵 부은 뒤 다시마5g 넣어 팔팔 끓이기
2.물 끓으면 불 끈 뒤 가다랑어포1/4컵 넣어 완전히 식을 때까지 우리기
3.밑국물 우러나면 체에 거르기
4.무300g 반달 모양으로 도톰하게 썬 뒤 물 담긴 냄비에 넣어 5분 이상 삷기
5.냄비에 삶은 무 고루 펼쳐 담은 뒤 무잠길 정도로 밑국물 붓기
6.냄비에 간장2+1/2T, 설탕1+1/2T, 맛술1T, 청주1T, 생강즙1t 넣기
7.냄비 불에 올려 10분 이상 자박하게 조리기
8.보리새우3T 달군 팬에 살살 볶은 뒤 한 김 식히기
9.무에 양념 배어들면 국물 끼얹어가며 끓이기
10.접시에 조린 무, 국물 담은 뒤 가다랑어포3g, 볶은 보리새우 올리기
11.송송 썬 실파1줄기, 검은깨 약간 뿌리기
완성!!
황태채볶음
1.황태100g 살만 뜯어낸 뒤 먹기 좋게 자르기
2.간장1t, 고추장2T, 맛술2T, 오리고당1T, 유자청1T, 물2T, 통깨1t 섞어 양념 만들기
3.황태채에 양념 붓고 조물조물 버무려 20분 정도 재우기
4.달군 팬에 기름 넉넉하게 두르고 양념한 황태채 넣어 3분 정도 골고루 볶기
5.접시에 먹기 좋게 담기
완성!!
[ebs최고의요리비결]
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