박영란의 배추김치
EBS최고의요리비결 (17/11/20)
재료소개
배추김치
배추6kg
무1.5kg, 갓200g
쪽파100g, 대파200g, 미나리100g
소금3컵
물3.6L
설탕2T, 고춧가루2+1/2컵, 다진 생강1T
황태 찹쌀물2컵
고추씨1/2컵, 멸치젓갈3/4컵, 다진마늘2/3컵, 다진새우젓1/4컵
황태 밑국물10컵, 찹쌀가루1컵
요약 정리
배추김치
1.배추6kg 밑동 자르고 시든 겉잎 떼어내기
2.배추에 칼집 내 반으로 가르기
3.소금1+1/2컵 섞은 물3.6L에 배추 넣어 적시기
4.배춧잎 사이로 소금 1+1/2컵 세번 나워 바른 뒤 소금물에 10시간 정도 절이기
5.무1.5kg 도툼하게 채 썰고 대파200g 어슷썰기
6.갓200g, 쪽파100g, 미나리100g 4cm 크기로 썰기
7.냄비에 황태 밑국물10컵, 찹쌀가루 1컵 넣고 걸쭉하게 끓여 황태 찹쌀풀 만들기
8.고춧가루2컵, 황태 찹쌀풀2컵, 다진마늘2/3컵, 멸치젓갈3/4컵, 다진새우젓1/4컵,
다진 생강1T, 설탕2T, 고추씨1/2컵 섞어 양념 만들기
9.채 썬 무, 고춧가루1/2컵 버무려 색 입히기
10.고춧가루에 버무린 무, 양념, 쪽파, 대파, 미나리, 갓 버무려 김치소 만들기
11.절인 배추에 김칫소 켜켜이 발라 반으로 접은 뒤 겉잎으로 감싸기
12.밀폐용기에 양념한 배추 지그재그로 담기
13.그위에 남은 배춧잎 덮은 뒤 비닐 씌우기
14.하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 5일 정도 냉장 숙성시키기
완성!!
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