오은경의 주꾸미볶음과 숙주초무침
EBS최고의요리비결 (17/08/23)
재료설명
[출처:EBS최고의요리비결]
요약정리
매콤 주꾸미볶음
1. 주꾸미200g 가위로 머릿속 알, 내장 제거하기
2.주꾸마 말거류1/3컵 으로 바락바락 주무른 뒤 물에 깨끗이 헹궈 먹기 좋게 썰기
3.고운 고춧가루4T, 국간장1T, 고추장1+1/2T, 올리고당1T, 다진마늘1+1/2T, 다진생강1/2T,
설탕1/2T, 흰후춧가루약간, 물1T섞어 양념 만들기
4.양념 30분 정도 숙성시킨 뒤 주꾸미에 넣어 고루 버무리기
5. 팬에 포도씨유1컵, 고춧가루2T, 다진생강1/2T, 큼직하게 썬 대파10g, 채 썬 양파10g, 다진 마늘1/2T, 고추씨1T 넣고 섞기
6.중,약불에서 10분 정도 서서히 끓이다가 기포 생기면 1분 정도 끓인 뒤 거르기
7.달군 팬에 고추기름2T 두르고 다진 마늘1/2T, 먹기 좋게 썬 대파30g 넣어 볶기
8.큼직하게 썬 양배추200g, 채 썬 양파1/2개 넣어 볶다가 남은 양념 섞기
9.양념한 주꾸미 넣어 센 불에 볶다가 먹기 좋게 썬 미나리50g 섞기
10.접시에 담아 통깨1/2T 뿌리기
숙주초무침
1.끓는 물에 소금1/2T, 숙주200g 넣어 데치기
2.먹기 좋게 썬 미나리30g 넣어 살짝 데치기
3.데친 숙주, 미나리 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
4.식초4T, 참치액1T, 다진마늘1T, 설탕1T 고루 섞은뒤 고추기름2T 섞어 양념 만들기
5.양념에 숙주, 미나리, 채 썬 당근 40g 넣어 버무리기
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