박영란의 총각김치와 갓김치
EBS최고의요리비결 (17/11/21)
재료소개
총각김치
총각무2.5kg, 쪽파120g
소금1컵
물7컵
고춧가루1컵, 황태 찹쌀물2/3컵
설탕2T, 멸치젓갈3T, 다진생강1t
고추씨2T, 다진마늘3T, 다진새우젓4T
갓김치
갓2kg
소금1컵
물7컵
설탕1T, 통깨2T, 고추씨1/3컵
다진마늘120g, 다진생강10g
고춧가루1컵, 멸치젓갈1/2컵, 황태찹쌀풀1컵
요약정리
총각김치
1.총각무 2.5kg 누런 잎, 뿌리 제거한 뒤 깨끗이 다듬기
2.소금1/2컵 섞은 물7컵에 총각무 넣기
3.총각무에 남은 소금1/2컵 뿌린 뒤 뒤집어가며 4시간 정도 절이기
4.쪽파120g 소금물에 담가 30분 정도 절이기
5.황태 찹쌀풀2/3컵, 고춧가루1컵, 멸치젓갈3T, 다진새우젓4T,
다진마늘3T, 다진생강1t, 설탕2T, 고추씨2T 섞어 양념 만들기
6.절인 총각무, 쪽파에 양념 넣어 골고루 버무리기
7.총각무의 잎 부분, 쪽파로 타래 만들기
8.밀폐용기에 지그재그로 담아 비닐 씌우기
9.하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 10일 정도 냉장 숙성시키기
완성!!!
갓김치
1.물7컵에 소금1/2컵 섞은 뒤 갓2kg 넣기
2.갓 죽기 부분에 남은 소금 1/2컵 뿌린 뒤 뒤집어가며 2시간 정도 절이기
3.소금물에 절인 갓 줄기 주물러 씻은 뒤 찬물에 헹궈 물기 제거하기
4.황태 찹쌀풀1컵, 멸치젓갈1/2컵, 고춧가루1컵, 설탕1T, 다진마늘120g,
다진생강10g, 고추씨1/3컵, 통깨2T 섞어 양념만들기
5.절인 갓에 양념 넣어 골고루 버무린 뒤 타래 만들기
6.밀폐용기에 담아 비닐 씌우기
7.하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시키기
완성!!!
[ebs최고의요리비결]
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