임효숙의 고구마줄기김치와 사천식 가지볶음
EBS최고의 요리비결(17/08/07)
[출처 EBS최고의요리비결]
요약 정리
고구마줄기김치
1.고구마줄기600g 껍질 벗기기
2.끓는 물에 소금1T, 고구마줄기 넣어 4분 정도 데친 뒤 큼직하게 썰기
3.믹서에 마늘3개, 생강15g, 멸치액젓4T, 물1/2컵, 밥80g, 양파50g, 사과50g, 매실청2T 곱게 갈기
4.갈아낸 양념, 고춧가루2/3컵 섞어 양념장 만든 뒤 10분간 숙성시키기
5.데친 고구마줄기, 숙성시킨 양념장 고루 섞은 다음 큼직하게 썬 부추 80g, 쪽파30g 넣어 살살 버무리기
6.소금 1/2T 으로 간 맞추고 어슷 썬 청양고추1개, 홍고추1개, 통깨1/2 섞기
7.그릇에 담아 남은 통깨약간 뿌리기
완성!!!!
사천식가지볶음
1.어슷 썬 가지300g에 소금약간 뿌려 15분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
2.다진 돼지고기(등심)150g, 생강술1T, 간장2/3T, 참기름1T, 설탕2/3T, 후춧가루1T 버무려 10분 정도 재우기
3.설탕1T, 두반장1T, 굴소스1/2T, 청주2T,식초1/2T 섞어 소스 만들기
4.달군 팬에 고추기름1T 두르고 편 썬 마늘2개 볶기
5.마늘 향이 올라오면 양념한 돼지고기 넣어 고루 풀어가며 볶기
6.절인 가지, 채 썬 양파80g, 소스 넣어 볶기
7.채 썬 홍피망1/4개, 청피망1/4개, 참기름1/2T 섞어 접시에 담기
8.송송 썬 쪽파1T, 통깨1T 뿌리기
완성!!!!!!!!
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