신효섭의 깍두기 돼지찌개와 황태초무침
EBS최고의요리비결(17/08/28)
[출처:EBS최고의요리비결]
요약 정리
깍두기 돼지찌개
1.돼지고기(앞다리살)200g 한입 크기로 썰고 깍두기250g 먹기 좋게 썰기
2.달군 냄비에 기름 두르고 돼지고기 볶아 겉면 익히기
3.깍두기 넣어 볶기
4.다진 마늘 2T 넣어 볶다가 고춧가루1T 넣어 골고루 볶기
5.사골 육수 1+1/2컵 깍두기 국물150ml 부어 자작하게 끓이기
6.국물 졸아들면 멸치액젓1T, 설탕1/2T, 식초 1T 섞기
7.송송 썬 청양고추1/2개, 홍고추1/2개, 대파30g 절반 넣어 살짝 끓이기
8.그릇에 담아 남은 청양고추, 홍고추, 대파 올리기
완성!!!
황태초무침
1.식초1/2컵, 물1/2컵 섞어 식초 물 만들기
2. 1cm크기로 자른 황태채80g에 식초 물 붓고 냉장고에 넣어 3시간 이상 불리기
3.불린 황태채 물기 제거하기
4. 물1컵, 소금2T 섞은 뒤 다진 오이1/2개, 양파1/2개 넣어 10분 정도 절이기
5.설탕2T, 고추장2T, 물역80g, 고춧가루1T, 다진 파3T, 다진마늘1T 섞어 양념장 만들기
6.불린 황태채에 양념장 절반 넣어 버무리기
7.절인 오이, 양파, 남은 양념장 넣어 섞기
8.참기름1T, 참깨1T 섞기
완성!!!
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