안세경의 해물 누룽지탕
EBS최고의 요리비결(17/08/18)
[출처:EBS최고의요리비결]
요약 정리
해물 누룽지탕
1.팬에 밥100g 얇게 펴 올린 다음 앞뒤로 15분씩 구워 누룽지 만들기
2.새우5마리 머리, 껍데기, 내장, 물총 제거한 뒤 등 쪽에 칼집 내기
3.껍질 벗긴 오징어 1/2마리 몸통에 사선으로 갈집 낸 뒤 먹기 좋게 썰기
4.설탕1T ,간장1T, 굴소스1/2T 섞어 소스 만들기
5.달군 냄비에 포도씨유1T 두르고 편 썬 마늘3개, 생강5g, 송송 썬 대파1T 볶기
6.먹기 좋게 썬 표고버섯1개, 불린 목이버섯2개 넣어 볶은 뒤 오징어, 새우 넣어 살짝 볶기
7.청주2T 붓고 큼직하게 썬 빨강 파프리카 1/2개, 소스 섞기
8.물2컵 치킨스톡1/2개 넣어 한소끔 끓이기
9.기호에 따라 고춧가루1/2 더해 얼큰한 맛내기
10.국물 끓어오르면 전부물3T 섞고 데친 청경채3개 넣어 우르르 끓이기
11.불린 누릉기 올리기
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