박영란의 무생체
EBS최고의요리비결 (17/11/24)
요약 정리
무생체
1.무500g 껍질 벗기기
2.껍질 벗긴 무 결대로 도툼하게 썬 다음 채 썰기
3.물에 식초1T 푼 뒤 미나리30g 넣어 5분 정도 담그기
4.미나리 잎 떼어내고 3cm 크리로 썰기
5.연한 소금물에 굴200g 살살 헹궈 이물질 제거하기
6.헹군 굴 체에 밭쳐 물기 빼기
7.배100g 사용할 땐 껍질 벗긴 뒤 무와 비슷한 크기로 채 썰기
8.채 썬 무, 고춧가루3T 살살 버무려 곱게 색 입히기
9.기호에 따라 채 썬 무, 고추냉이가루1+1/2T 버무려 톡 쏘는 맛 살리기
10.고춧가루에 버무린 무, 황태 찹쌀풀1T, 설탕2T, 꽃소금2t 섞기
11.2배식초1T, 다진 파2T, 다진 마늘1T, 다진 생강1/2t, 통깨1+1/2T 넣어 무치기
12.미나리, 굴 넣어 살살 버무리기
13.남은 무생채 밀폐용기에 담아 냉장 보관하기
14.접시에 먹기 좋게 담기
완성!
[ebs최고의요리비결]
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