신종철의 해물뚝배기와 제육볶음
EBS최고의 요리비결(171128)
재료소개
해물뚝배기
전복3마리, 새우4마리, 홍합4개
관자2개, 딱새우3마리
무50g, 대파30g, 풋고추1개, 홍고추1개
멸치 다시마 밑국물3컵
소금약간, 된장20g, 고춧가루1T
다진 마늘5g, 다진 생강3g
제육볶음
돼지고기(목살) 300g
양파 50g, 당근20g, 대파20g, 편썬마늘20g
통깨 약간, 참기름 1/2T
소금1t, 청구1t, 참기름1t, 고춧가루1t
다진 파1t, 다진 마늘1t, 다진 생강1t
물엿 2T, 고추장2T, 고춧가루1T, 다진 생강1/2T
설탕2T, 청주2T, 참기름1T, 다진마늘1T
요약정리
해물뚝배기
1.전복3마리, 홍합4개, 딱새우3마리, 새우4마리 흐르는 물에 깨끗이 씻기
2.끓고 있는 멸치 다시마 밑국물3컵에 된장20g 곱게 풀어 넣기
3.다진 생강3g, 다진 마늘5g, 고춧가루1/2T, 소금약간, 편 썬무50g 넣어 5분 정도 끓이기
4.국물 끓으면 전복, 홍합, 딱새우, 새우, 관자2개 넣어 10분 더 끓이기
5.어슷 썬 홀고추1개, 풋고추1개, 대파30g, 남은 고춧가루1/2T 넣어 3분 더 끓이기
6.달군 꾹배기에 담아 한소끔 끓이기
완성!
제육볶음
1.돼지고기(목살) 300g 먹기 좋게 썰기
2.돼지고기에 참기름1t, 소금1t, 다진 생강1t, 다진파1t, 다진마늘1t,
고춧가루1t, 청주1t 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기
3.다진 생강1/2T, 다진 마늘1T, 설탕2T, 참기름1T, 청주2T,
고추장1T, 고춧가루1T, 물엿2T 섞어 양념장 만들기
4.당근20g 심 제거한 뒤 어슷 썰기
5.달군 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘20g, 밑간한 돼지고기 볶기
6.돼지고기 반 정도 익으면 채 썬 양파50g, 당근, 어숫 썬 대파20g 넣어 볶기
7.양념장 고루 섞은 뒤 참기름1/2T 넣어 볶기
8.접시에 담아 통깨약간 뿌리기
완성!!
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