박영란의 배추동치미
EBS최고의요리비결 (17/11/23)
재료소개
배추동치미
배추4kg, 소금2컵
물2.4L
무1kg, 소금50g
배추250g, 대파100g, 양파120g, 청양고추40g
물4L
무 절인 물1컵
고추씨2T, 다진마늘1/3컵, 다진생강1T
소금35g, 설탕85g, 황태찹살풀1컵
소주2T, 멸치젓갈1/4컵
요약정리
배추동치미
1.배추4kg 밑동 자르고 시든 겉잎 떼어내기
2.배추 칼집 낸 뒤 반으로 가르기
3.소금1컵 섞은 물2.4L에 배추 넣어 적시기
4.배추잎 사이로 소금1컵 세번 나눠 바른 뒤 뒤집어가며 10시간 정도 절이기
5.무1kg 껍질 제거한 뒤 도툼하게 편 썰기
6.무에 소금50g 섞어 2시간 정도 절인 뒤 물기 빼기
7.청양고추40g 큼직하게 썰고 대파100g 반 갈라 심 뺀 뒤 큼직하게 썰기
8.물4L에 무 절인 물1컵, 황태 찹쌀풀1컵, 멸치젓갈1/4컵, 소금35g, 설탕85g, 소주2T 섞기
9다진 마늘1/3컵, 다진 생강1T, 곱게 풀어 넣기
10.고추씨2T 넣어 김칫국물 만들기
11.밀폐용기에 절인 배추, 무, 얇게 썬 배250g, 채썬 양파120g, 대파, 청양고추 켜켜이 담기
12.김칫국물 붓고 비닐 씌우기
13.하루 정도 실온 숙성기킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시키기
완성!!
[EBS최고의요리비결]
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