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TV 레시피

배추동치미 #배추동치미

by Good Dreamer 2018. 1. 25.

 


박영란의 배추동치미

EBS최고의요리비결 (17/11/23)




재료소개

배추동치미

배추4kg, 소금2컵

물2.4L

무1kg, 소금50g

배추250g, 대파100g, 양파120g, 청양고추40g

물4L

무 절인 물1컵

고추씨2T, 다진마늘1/3컵, 다진생강1T

소금35g, 설탕85g, 황태찹살풀1컵

소주2T, 멸치젓갈1/4컵





요약정리

배추동치미

1.배추4kg 밑동 자르고 시든 겉잎 떼어내기

2.배추 칼집 낸 뒤 반으로 가르기

3.소금1컵 섞은 물2.4L에 배추 넣어 적시기

4.배추잎 사이로 소금1컵 세번 나눠 바른 뒤 뒤집어가며 10시간 정도 절이기

5.무1kg 껍질 제거한 뒤 도툼하게 편 썰기

6.무에 소금50g 섞어 2시간 정도 절인 뒤 물기 빼기

7.청양고추40g 큼직하게 썰고 대파100g 반 갈라 심 뺀 뒤 큼직하게 썰기

8.물4L에 무 절인 물1컵, 황태 찹쌀풀1컵, 멸치젓갈1/4컵, 소금35g, 설탕85g, 소주2T 섞기

9다진 마늘1/3컵, 다진 생강1T, 곱게 풀어 넣기

10.고추씨2T 넣어 김칫국물 만들기

11.밀폐용기에 절인 배추, 무, 얇게 썬 배250g, 채썬 양파120g, 대파, 청양고추 켜켜이 담기

12.김칫국물 붓고 비닐 씌우기

13.하루 정도 실온 숙성기킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시키기

완성!!



[EBS최고의요리비결]





 

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