안세경의 해물 짜장덮밥과 애호박피클
EBS최고의 요리비결(17/08/16)
재료소개
[출처:EBS최고의 요리비결]
요약 정리
해물 짜장덮밥
1.새우5마리, 머리, 내장, 껍질 제거한 뒤 굵게 다지기
2.오징어65g 껍질째 굵게 다지기
3.달군 팬에 포도씨유1T 두르고 큼직하게 썬 양파1개, 포도씨유1T 넣어 볶기
4.굵게 다진 애호박25g 볶은 뒤 다진 돼지고기(목살)50g 넣기
5.통후추약간 갈아 넣어 섞기
6.새우,오징어 넣은 뒤 통후추 약간 한 번 더 갈아 넣어 섞기
7.청주1T, 다진 마늘1T, 춘장1+1/2T 넣어 골고루 섞다가 남은 애호박 25g 넣어 볶기
8.굴소스1T, 간장2T, 설탕1/2T, 송송 썬 파1T 넣어 볶기
9.전분물1/2컵 넣어 고루 섞은 뒤 참기름 1T 섞기
10.그릇에 따뜻한 밥300g 먹기 좋게 담기
11.짜장 소스 올리기
애호박피클
1.애호박230g 반달 모양으로 얇게 썰어 유리병에 담기
2.양파1/2개 얇게 채 썰어 유리병에 담기
3.끓는물 130ml에 식초1/2컵, 통후추1/2T 넣어 끓이기
4.소금1T, 설탕2T 넣어 한소끔 끓이기
5.카레가루2/3T 고루 섞어가며 끓여 절임물 만들기
6.절임물 한 김 식힌 뒤 유리병에 붓기
7.절임물 완전히 식으면 냉장고에 넣어 4일 정도 숙성시키기
8.그릇에 먹기 좋게 담기
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