이보은의 소고기 미역죽과 양배추 물김치
EBS최고의요리비결 (17/10/26)
재료준비
소고기 미역죽
소고기200g
불린쌀1컵, 불린 미역80g
물6+1/2컵
국간장1T, 들기름1T, 다진마늘1/2t
물1T, 간장2T, 통깨1T
양배추 물김치
양배추1/2개, 오이400g
소금물4컵
다시마 우린 물6컵
국간장3T, 고춧가루6T, 채 썬 마늘1T
매실청4T, 새우젓국물6T
잘게 썬 쪽파15g, 잘게 썬 건고추1개
요약정리
소고기미역죽
1.소고기(치마양지)200g에 찬물 붓고 40분 정도 담가 핏물 빼기
2.핏물 뺀 소고기 잘게 다지고, 불린 미역80g 잘게 썰기
3.절구에 불린 쌀1컵 넣어 빻기
4.달군 냄비에 들기름1T, 국간장1T 두르고 소고기, 불린 미역, 다진마늘 1/2t 넣어 볶기
5.소고기 반 정도 익으면 불린 쌀 넣어 볶기
6.물6+1/2컵 부은 뒤 센불에 5분 중불에서 10분 정도 끓이기
7.약불에서 저어가며 30분 더 끓이기
8.간장2T에 물1T 부은 뒤 통깨1T 부숴 넣어 양념장 만들기
9.끓인 죽 그릇에 푸짐하게 담기
완성!!!
양배추 물김치
1.양배추1/2개 심부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2.오이400g씨 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
3.소금물4컵에 양배추, 오이 넣고 40분 정도 절이기
4.베주머니에 고춧가루6T 넣은 뒤 다시마 우린 물6컵에 넣어 조물조물 주무르기
5.새우젓국물6T, 잘게 썬 건고추1개, 채 썬 마늘1T, 잘게 썬 쪽파15g,
매실청4T, 국간장3T 섞어 김칫국물 만들기
6.김칫국물에 절인 양배추, 오이 넣어 골고루 섞기
7.상온에서 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관하기
8.그릇에 먹기 좋게 담기
완성!!!
[EBS최고의요리비결]
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