신효섭의 전복 버섯밥과 멸치 고추조림
EBS최고의 요리비결(17/08/29)
[출처:EBS최고의요리비결]
요약정리
전복 버섯밥
1.전복3마리 솔 이용해 깨끗이 씻은 뒤 내장, 이 제거하기
2.전복 칼집 낸 뒤 편 썰기
4.뚝배기에 불린 쌍, 물2컵, 다시마2장, 편 썬 불린 표고버섯2개 넣고 센 불에 끓이기
5.밥물 끓어오르면 중불로 줄려 6분 정도 끓이기
6.전복, 편 썬 양송이버섯3개 넣고 뜸들이기
7.간장1T, 맛술1T, 물1T, 다진부추4T, 참기름1T, 참깨1/2T 섞어 양념장 만들기
8.뜸들인 밥 그릇에 담기
완성!
멸치 고추조림
1.멸치40마리 머리, 내장 제거하기
2.달군 팬에 멸치 볶다가 물1/2컵 붓고 끓이기
3.물 끓어오르면 다진마늘1T, 멸치액젓1/2컵 넣고 약불에 끓이기
4.얇게 송송 썬 청양고추2개, 굵게 송송 썬 홍고추2개, 풋고추3개 넣어 한소끔 끓이기
5.들기름3T 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담기
완성!
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