전진주의 대파 새우탕과 아몬드 새우볶음
최고의요리E3567(171204)
[출처 EBS1최고의 요리비결]
요약정리
대파 새우탕
1.새우(20마리) 수염, 뾰쪽한 입 제거 하기
2.껍질 벗긴 무(260g)나박썰기
3.대파(250g)반으로 갈라 큼직하게 썰기
4.풋고추(1개),홍고추(1개) 어슷 썰기
5. 내장,머리 제거한 멸치(20g) 달군 냄비에 살짝 볶은뒤 물(6컵) 붓고 15분 정도 끓이기
6.국물 끓이면 건더기 건져내 멸치 밑국물 만들기
7.멸치 밑국물에 나박 썬 무, 큼직하게 썬 대파, 매우 고춧가루(1/2T), 고추가루(1T),
소금약간 넣어 한소끔 끓이기
8.새우, 불린 미역(120g), 다진 마늘(1T), 청주(3T) 넣어 한 번 더끓이기
9. 어슷 썬 홍고추, 풋고추 넣기
아몬드 새우볶음
1.달군 팬에 아몬드 슬라이스(50g), 껍질 벗긴 피스타치오(50g) 볶기
2.건새우(50g) 체에 넣어 이물질 털어낸뒤 달군 팬에 볶기
3.볶은 건새우에 다진 대파(2T), 매우 고춧가루(1/2T), 포도씨유 약간 넣기 살짝 볶아 밑간하기
4.다시마 우린 물 (3T), 올리고당(1T), 간장(1T), 고추장(1T), 청주(2T) 섞어 양념 만들기
5.팬 한쪽에 양념 넣어 우르르 끓인 뒤 밑간한 새우와 버무리기
6.불 끄고 볶은 피스타치오, 아몬드 슬라이스 섞기
7 .참기름 약간 뿌리기
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