전진주의 불고기 낙지전골
최고의 요리비결 E3570 (17/12/07)
재료소개
[출처EBS최고의 요리비결]
요약 정리
불고기 낙지전골
1.큼직하게 썬 사과1개, 배1/2개, 양파1개, 물1/2컵 곱게 간 뒤 체에 내려 과일즙 만들기
2.과일즙, 간강4T, 참기름1T, 후춧가루 약간, 섞어 양념 만든 뒤 하루정도 숙성시키기
3. 숙성한 양념에 소고기(설도)400g 섞어 2시간 정도 재우기
4.배춧잎5장, 갯잎16장, 얇게 썬 당근1개 켜켜이 포갠 다음 4등분하기
5.냄비에 채소 담고 양념한 소고기 고루 담기
6.다시마 표고버섯 우린 물5컵, 먹기 좋게 썬 표고버섯6개 넣어 한소끔 쓿이기
7.불린 당면70g, 먹기좋게 썬 낙지2마리, 큼직하게 썬 대파50g, 어슷 썬 청양고추2개, 홍고추1개 넣어 한번 더 끓이기
8.편 썬 마늘 30g, 별 모양낸 표고버섯2개, 남은 대파50g 올려 한 소끔 끓이기
볶음밥
1.잘게 자른 불고기&낙지50g, 전골 국물 1/2컵, 다진 배추김치110g, 밥1공기, 달걀1개,
김가루5g, 참기름1T, 깨소금 약간 볶은 뒤 다진 갯잎 3장 뿌리기
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