김덕녀의 숙주 오삼불고기와 볶음밥
EBS최고의 요리비결 (17/09/20)
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재료소개
[출처:EBS최고의 요리비결]
요약정리
숙주 오삼불고기
1.내장 제거한 오징어1마리 모통 반 자른 뒤 아쪽에 X자로 칼집 넣기
2.오징어에 밀가루3T 넣어 바락바락 주무른 뒤 깨끗하게 씻기
3.오징어,삼겹살300g 먹기 좋게 썰고, 숙주100g 머리 꼬리 떼어내기
4.끓는 물에 큼직하게 썬 대파5대, 편 썬 생강5개, 마늘5개, 통후추1T 넣어 15분 정도 끓이기
5.물 끓으면 건더기 건져낸 뒤 오징어, 삼겹살 차례대로 데치기
6.데친 오징어, 삼겹살 얼음물에 담가 한 김 식히기
7.고추장100g, 고춧가루2T, 간장2T, 다진 마늘2T, 다진 파2T, 청주3T, 생강즙1T, 조청2T 섞어 양념장 만들기
8.달군 팬에 기름 두르고 채 썬 양파1개, 어슷 썬 홍고추1개, 폿고추1개, 대파30g 넣어 볶기
9.데친 삼겹살 양념장5T 넣어 섞기
10.데친 오징어 넣어 볶기
11.숙주 넣어 볶기
볶음밥
1.달군 팬에 기름 두르고 송송 썬 배추김치150g, 잘게 썬 숙주 오삼불고기200g, 다진 양파1/3개 넣어 볶기
2.따뜻한 밥 1공기 섞은 뒤 남은 양념장2T 넣어 볶기
3.송송 썬 실파10g, 참기름1/2T, 통깨1T 섞기
4.김 가루5g 섞기
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