선미자의 콩나물 오징어찜과 오이선 샐러드
EBS최고의 요리비결(17/09/06)
재료소개
[EBS최고의 요리비결]
요약정리
콩나물 오징어찜
1.끓는 물에 5cm 두께로 큼직하게 썬 무600g 넣어 살캉하게 삶기
2.믹서에 큼직하게 썬 홍고추3개, 양파1/2개, 물1/2컵 넣어 곱게 갈기
3.갈아낸 재료에 참치액3T, 간장2T, 고춧가루80g, 다진 생강5g, 다진 마늘2T, 설탕2T, 소금1/2T, 후춧가루약간 섞기
4.찹쌀가루30g, 녹말가루30g 섞어 양념장 만든 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시키기
5.냄비에 멸치 밑국물3컵 부은 뒤 삶은 무, 채 썬 양팡1/2개, 내장 제거한 오징어1마리 넣어 10분 정도 끓이기
6.먹기 좋게 썬 미나리100g, 콩나물200g, 어슷 썬 청양고추3개 넣어 한소끔 끓이기
7.어슷 썬 대파30g, 양념장 섞어 끓이기
8.참기름1T 두르고 통깨1T 부쉬 넣기
완성!!
오이선 샐러드
1.오이2개 세로로 반 잘라 씨 제거한 뒤 한입크기로 썰기
2.오이에 칼집 넣은 뒤 소금1T에 버무려 20분 정도 절이기
3.절인 오이 면포로 감싸 물기 제거하기
4.달군 팬에 기름 두르고 절인 오이 넣어 살짝 볶기
5.볶은 오이 접시에 덜어내 한 김 식히기
6.오이의 칼집 사이에 얇게 채 썬 지단약간, 홍고추20g 고루 끼우기
7.식초2T, 설탕2T, 올리브유1T, 소금약간, 후춧가루약간 섞어 소스 만들기
8.접시에 참나물30g 담고 오이선 올리기
9.소스 고루 끼얹기
완성!!
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